注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

在哲人艾思奇故居的思索  

2012-04-01 08:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,艾思奇这个名字对人们而言,应该并不陌生。我们从中学开始,就有关于哲学的课程。有关哲学的理论与方法,不但影响着我们世界观的形成,实际上也影响着每个人一生的生活道路。哲学课程学得好的朋友,对许多社会问题的看法与认识就会常有独到之处,就会不自觉地灵活运用唯物论与辩证法的思维去解释许多的社会现象,就不会在复杂多变的社会大环境里陷入迷惘。发展的理论、辩证的理论、唯物的理论、一分为二的思维方法、事物的两面性与对立统一规律,……,等等,都让我们变得睿智一些、变得不那么愚蠢、变得不那么死板。今天我们之所以能够对这些基本的哲学理论有一些认识与理解,有一个人的贡献是不可抹煞的,这个人就是艾思奇。

艾思奇从二十世纪三十年代开始,就在当时沪上的《申报》开辟了“哲学讲话”专栏,成为在中国大地上哲学大众化的开始。这个专栏的文章后来被汇编成《大众哲学》出版,从1936年至1948年就印行32版之多,风行全国。《大众哲学》作为马克思哲学思想中国化的“入门书》,用人们身边的生活实例,通俗易懂的语言,生动活泼的形式,阐述哲学的基本问题,从而使哲学这个抽象的东西形象化,使哲学走进中国人民的生活。1949年之后,中国人在学哲学时,艾思奇的书似乎是不可少的。直至今天,在我们学校的哲学课堂里,仍然总是会经常提起艾思奇,也有的学校仍然采用艾思奇的著作作为教科书。艾思奇一生发表的哲学著作达400多篇(本),多达500万字,其一生的哲学著作,开辟了哲学理论大众化、现实化、中国化的新时代。当年有两位伟人都对艾思奇有过评价。浙江奉化的蒋先生对他的部下大发脾气:“为什么共产党就能写出《大众哲学》?你们为什么就写不出来,全是吃白饭的。”湖南韶山的毛先生说“艾思奇是个老实人。老实就在于勤勤恳恳作学问。他不是天下第一个好人,也是第二个好人。”

 昨天的黄昏时分,我们有幸来到地处云南边陲的腾冲县和顺乡水磪村的一幢中西式四合院,一代哲人艾思奇就诞生在这个院子里,并且在这里度过了他的童年时光。和顺是一个非常美丽的地方,在这个走过600年风雨的著名侨乡,似乎还没有被现代的商业气息所浸染,家园意识仍然深刻地影响着这里人们的生活与行为,这里仍然保持着极边之地的许多纯朴。我们在这个小镇里,仍然强烈的感受到了小桥流水与耕读传家的文化氛围,感受到了乡土中国的文化之根。这里能够走出艾思奇这样的哲人一点也不奇怪,我们从这里乡民的身上似乎也感受到了某种哲学的韵味。

腾冲这个地方有许多火山,也有不少的温泉,还有一块美丽的湿地,县城也是一个蕴藏着许许多多可歌可泣历史故事的地方。这些,腾冲人固然会向你推介,但却可能还时有遗珠,但腾冲人绝不会忘了他们引为自豪的艾思奇。从官阶而言,艾思奇一生只是做了党校的一个副校长。这个级别的官员,在中国一年里就能够生产出许许多多,但102年来,艾思奇仅仅产生了一个。人们不可能记住艾思奇做了什么官,但却绝对不会忘记艾思奇醉心普及的唯物辩证法。艾思奇于56岁的时候因病早逝,但他传播的哲学思想却可能永远影响着人们的生活行为。从艾思奇身上,我们还是应该得到某种启发—人生在世,追求的所有物质的东西都是烟云,唯有思想永存!

在哲人艾思奇故居的思索 - 杏林中人 - ntmiaoby的博客

 

在哲人艾思奇故居的思索 - 杏林中人 - ntmiaoby的博客

 

在哲人艾思奇故居的思索 - 杏林中人 - ntmiaoby的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017