注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

时事有感  

2012-02-08 17:03:19|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      *湖南一家地级市的报社春节期间的报道出了“政治问题”。据媒体信息,该报在节后的新闻采访中披露,有六成多的市民反映,由于物价高,年过得不愉快,有些压抑。市里领导认为,报纸没有坚持正面报道为主的原则,给该市带来不好的社会影响。于是,报社的领导分别被停职或免职。有媒体记者就此事采访当地相关主管部门。主管部门的领导表示:该市的人口有500多万,而报社的记者仅仅采访了几十人,就得出大多数人年过得不愉快的结论,是不妥当的。我有几点疑惑:不知应该采访多少老百姓才应该得出相应的结论?媒体主管部门今后是不是应该给出一个具体的“样本比例”?我发现,不少媒体在报道某些新闻事件时,常常冠以广大群众“欣喜万分”、“非常满意”、“一致认为”等等词句,但就是不知道这个广大群众是调查了多大的样本?因为,我也算是广大群众一分子,经常在报道“欣喜万分”时,我总是没有感觉到丝毫的欣喜!

      *前两天,长江水被意外事件污染,这本来也算不得什么大事。意外事故永远是难以彻底避免的。问题是意外发生之后,许多地方政府部门的表现实在有些让人感到意外。最终闹腾得长江下游一些城市闹起“水荒”,商场里德纯水居然被抢购一空。按理说,政府的信息应该是畅通的,那些商场里发生抢购行为,政府里的人应该是看得清楚的,但却迟迟没有正面的、确切的信息“发布”,老百姓弄得云里雾里,一片恐慌。其实,这里面有几个问题稍作解释就行了:第一,长江水到底有没有被污染?第二,如果被污染了,程度如何?第三,污染原因的初步分析(这个问题稍后公布也没有问题)。第四,按照目前的污染程度,对人体健康有没有危害?如果有危害,有多大程度的危害?简单的几句话,许多问题都化解了啊!

     *方舟子与韩寒的“官司”吸引了不少眼球。方舟子其人总是制造新闻。我仔细将这些年与方舟子相关的新闻研究了一下,有三点分析:其一,方舟子的所作所为丝乎并没有与自己相关的“功利”,至少在形式上,他做这一切都是为了百姓;其二,方舟子的行为基本上都是在“揭伪”,以揭露伪科学为主。许多骗人的东西都是在被方舟子揭了之后,消费者才恍然大悟。与韩寒的“交手”只是方舟子揭伪领域的进一步延伸,他这是在揭露“伪文学”;其三,科学界多一些方舟子,我们会少上许多的当。期盼有更多的“方舟子”加入揭伪的行列。

     *“穿越”的影视作品越来越多,我不知道有多少人喜欢这玩意儿。这些虚无缥缈、荒谬绝伦的东西,为什么还会有如此多的“粉丝”?可能的解释只能是,直面现实的好作品太少了!最近的影视作品里,谍战片彻底的滥了,已经让观众彻底的倒了胃口。我们的生活其实是丰富多彩的,怎么就没有让作家下手的题材了?这个问题值得思考啊!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017