注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

金陵城外残月梦  

2012-12-09 07:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晃晃悠悠,不知飘荡有多少年月,也不知飘摇到了何方土地,终于到了生命的尽头,尽管充满了无奈与不舍,却也能坦然面对,只觉得这是一种必然、一种规律、一种前进,人总是必须有这一步的,早几天或晚几年似乎都不重要,重要的是我到这个世界上来过了。尽管茫茫人海里曾经有我或者无我都不会起什么波澜,但对自己却是最重要的。生命终究要化作尘埃,在化作尘埃之前不要辜负了生命,这似乎才是最重要的。

       晃晃悠悠,睁开眼睛,淡淡的月光透过落地的玻璃门毫无遮挡的泼洒到了地毯上。我索性起身,拉开门到了阳台上,这屋里屋外的温差其实是有二十多度的,一下子又便回到了人间。残月的光辉毕竟有限,又是在这个冬日里,不远处的丘陵也只能是黑黝黝的一片。在金陵城外东南百里的秦淮河源头,600多年前的明朝初年,朱元璋为了开通南京秦淮河与太湖之间的漕运路线,派崇山侯李新组织数万民工开凿了一条人工运河。这条河长有14华里,其中有十多里都是在山岗里穿越的。这条河取了一个很脂粉化的名字,叫胭脂河。开凿胭脂河时,工匠们还特意保留了一处巨石作为横跨两岸的桥梁,长34米,宽厚8-9米,距水面36米。这座桥未用一砖一木,故名天生桥。在天生桥山庄,我住了3天。古老的胭脂河就在不远处流淌着,似乎在向我这个陌生的来客诉说着六百年的沧桑。天边的残月也陪伴了我三个冬夜,让自己有了许多对生命冷静的思考。

       真正的人生,其实无所谓成功与失败的。成功与失败只不过是别人乃至后人的一种看法罢了。真正的人生应该是永远都在寻求自己内心的宁静、寻求一种自在自然的生活。在今天的日子里,活得自在并不难,没有兵戎战火,也没有饥寒交迫,更没有匪患滋扰,太平盛世,求个清静何难?平平安安过日子,王权富贵与我何干?尽管大千世界,难免有许多纷争,难免有许多不公不平,但求自我心安,便不愧于人,也无愧于己。什么是天下大事?老百姓都衣食无忧、安安静静过日子就是天下最大的事。人人但求平安,天下也就平安了!世间总还是有一些人不安分、不守己,让他们折腾去吧!菩萨保佑:让折腾人世的人不要把世人折腾得太过!百姓安宁,天下太平!

金陵城外残月梦 - 杏林中人 - ntmiaoby的博客

 


金陵城外残月梦 - 杏林中人 - ntmiaoby的博客
 
金陵城外残月梦 - 杏林中人 - ntmiaoby的博客
 
金陵城外残月梦 - 杏林中人 - ntmiaoby的博客
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017