注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

会场速写  

2012-12-19 18:07:50|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       * 会议即将正式开始,主席台上摆了席位卡的领导们依次步入台前,找准自己的位置坐下。这登台的次序是一点也不能乱的,此一乱,一切就乱了!某次重要会议,一把手走在第一的位置率先登台了,可在进门亮相之前,二把手忽然"内急”,只得先去“方便”一下。二号首长这一急,就将其他首长进入会场的步伐给止住了。一把手一人坐在台上,不免有些尴尬,只得解嘲而哂。一干官员居然在门外站好了队耐心等待“二号”,直到其到了,才由其领头,依次登台!
   * 台上的官员们也是形态各异。多数人都很注重现象,尽管外面已经是隆冬,与会者大都着了厚厚的羽绒冬装,但主席台上的领导们却与台下的至少差了一个季节,有的只是在衬衫外面着一件西装。仔细看了主席台周边设施,并没有看到有什么更多的增加环境温度的装备。我就是疑惑:这些坐主席台的人怎么就不怕冷呢?难道他们的衬衫特别御寒?难道坐了主席台以后,身体就有了特异功能不成?有人说,领导们坐主席台,如同演员登台,基本上就没有冷热的概念了。如此说来,领导们难道都是在台上“演戏”?
      * 坐主席台的人,都是会场里的大领导,自然觉悟最高,最应该自觉的、认认真真的参加会议,认真听、认真记,不交头接耳,不随便走动,不玩手机,不开小差,……。然而,大领导们很多时候也不是很自觉,在主席台上一样的开小差,一样的交头接耳,一样的玩手机,一样的不听招呼接听电话,一样的乱走动,有时也一样的不注意形象。如果会议开始时主席台有10位领导,会议途中肯定至少会有两三个位置空着,领导们都轮流离开座位去“兼职”更重要的工作了!
     *  台上的领导们最为严肃的时刻包括开幕式与闭幕式上全体起来奏歌的时候,一个个脸上的表情都非常的凝重,都显示出对国家和主义无比的敬仰和虔诚,让台下的与会者觉得,国家和主义真是永远扎根在台上的领导们心中!还有一些专题会议,主席台的领导也都是表情非常“严峻”,比如搞什么提拔干部时的推荐或者宣布官员任免的时刻,大家都很“一本正经”的,就如同一切都是真的一般,其实,一切的一切大家的心里都如同明镜似的清楚,只是样子还是要“正襟危坐”的。
     *  台下与会的同志同样表现各异,如今摆弄手机的比重比较高,很多朋友从到位置上坐下就开始认真阅读手机上的新闻或者流行小说,整个会议期间,基本上就是聚精会神的阅读不止。互相发信息交流的也占不少比例。也有少数同志在会场上交流最近国际国内的形势。当然,交流得最多的还是谁上了、谁下了、谁进去了、谁是谁的后台之类。由于手机功能的普及,现在会场上通过直接口头交流的越来越少了。

    * 重要会议,往往都通知与会人员提前若干时间到达会场。领导进入会场走上主席台时,应该是听会者都已就坐到位。但总还是有些与会者不那么准时,于是,在进入会场时,迟到者往往都低着头,不敢朝主席台张望,生怕引起台上领导的不快,但台上的领导往往都还大度,对稍微晚了一步进场的部下一般还不至于黑下脸来批评,这也充分体现了台上领导的素质很高!

    *  台上的领导大多还是希望记者的镜头多向自己扫几次,但台下参会者却对电视记者的镜头有点畏惧,生怕自己不在认真听会的形象被扫进镜头。于是,大凡开会时,台下的朋友经常会抬起头来在会场张望,看看扛摄像机的到了什么位置。一旦发现摄像机的镜头对着自己所在方位或者即将要扫过来,往往要赶紧将领导正在念的稿子拿在手上,同时手上还握着笔,在那稿子上做着谁也看不清的记号,表情也显得很严肃,显得在非常认真的听领导的报告。但经常的情况是,匆忙拿在手上的往往不是台上念的报告,有时甚至是取了“会议须知”在那里“认真学习”,有的还将材料倒着拿了,这一切,自然也没有人会去计较,因为,谁都是这样的。为了避免摄像机镜头扫描的干扰,许多与会同志都用桌上的热水瓶将自己的面部遮住,就是不想露脸啊!

     *  为了显示会议很重要,当然也为了使会议的精神能够真正得到贯彻落实,通知与会对象时,往往都要求单位或部门的主要负责人或者分管负责人参加会议。有时一个上级部门同时发出几个会议通知,要求参加会议的对象与会议时间却相同,弄得收到会议通知者就无所适从了。时间久了,大家都不把会议通知中规定的出现对象当回事儿,通知一把手开会的,派个副职参加也算不错了。至于通知副职参加的,那就只要去个人坐着也就差不多了。如果召集会议者顶真,一定要领导参加会议,倘若会议规模很小,那可能是真的要商量什么问题,领导可能要去 一下;倘若会议规模较大,那就派个人去冒名顶替一下,也不会有人真的去查。因此,有时很像模像样的会议,台下坐着的许多人却与台上坐着的相差了许多个层级,很不对称的!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017