注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我的35个1月1日(1977-2012)之三  

2012-01-03 16:12:17|  分类: 我的35个1月1日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1982年1月1日  晴,周五。上午,复习《病理学》;至书店,购书两本。下午,在市图书馆看报纸、杂志。晚写信两封,分别至二哥、五弟。晚在教室与华同学聊天。

      新年伊始,又总该对一年有个打算。1982年,对于我来说,又是一个人生重大转折的一年。我将在这一年正式成为一名中医师,去从事救死扶伤的职业了。大学毕业,也许正是自己漫漫人生路的真正起始。还有半年时间,就将结束学业离开学校了。在这最后的半年时间里,我惟一的追求就是要学好各门功课,为做一名称职的医生打好基础。还争取能够在此期间,完成几篇论文,并争取能够发表。

      先中后西的教学安排,对我们巩固中医知识是非常有利的。最后再用一年多时间,系统学习西医知识也是必要的。现代中医,不可能对现代医学一窍不通。上了半年多的西医基础课,死啃了六、七门课程,对将来自己的工作必将发挥巨大作用。西医专业要花四年多学的课程,我们必须压缩在一年多时间内啃完。尽管难度不小,但我发现,人的潜力其实是很大的。我们使用的中医专业的西医教材,比西医专业的教材要简略些,但内容并不少,尤其是基础部分的内容。我准备将这种教学安排的优越性写成文章,发到北京中医学院的《中医教育》杂志,期望能够被其采用。

      毕业以后,到底能够分配到什么医院,从事什么专业,都是一个未知数。就自己的希望而言,当然是最好能做内科。学中医的,没有不希望做内科的。如果能够实现自己的愿望,一定专心致志,勤勤恳恳,刻苦钻研,争取做一个好医生。如果被安排做自己不喜欢的“小科”,则视情再作打算,实在不行,就沉下心来,立志报考研究生。

     元旦之日,录两句励志之句自勉:业精于勤荒于嬉!合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下;汪洋大海,积于细流。苟有恒,何须三更眠五更起;最无益,莫过一让曝十日寒。

    

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017