注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我的35个1月1日—(1977-2012)之一  

2012-01-02 11:42:42|  分类: 我的35个1月1日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1977年1月1日 天气阴冷,周六。一天在西框河挖河。天冷,泥有些冻,挖起来有些难。还好,只是表层冻得厉害。挑泥真有点吃力。今天基本上就是用板车拉,我在前面拖,后面有人推,尽管也需要花不少力气,但比之挑担来说,肩膀上要好受得多。让我带队来挖河,真是难为了。关键是我没有力气,做不到身先士卒。但在拉泥过程中,我还是不省力的。人活在世上,多干点活,死不了。工地上的高音喇叭里在播送着“元旦社论”,也听不清楚在说些什么,好像是以华主席的“抓纲治国”为指针,做好新的一年的工作。希望在1977年,我能够有新的进步!

      1978年1月1日   天气,晴转阴,寒冷,周日。上午读长篇小说《夺刀》。下午,读《敬爱的周总理永远活在我们心中》。晚上,又看了一会儿《同青年谈理想》。新的一年开始了。我应该怎样的度过新的一年?我常常自问。应该对新一年的一切工作认真做好规划。不规划,行动就没有目标。

      流言很快变成现实,有我参加高考体检,明天晚上在县委党校集中。全农场就我一人。对此,我感到有些不可思议。主要是觉得自己考得并不好,没有对高考予以重视。那么多人进考场,真是千军万马啊,怎么可能会有我的份子呢?我不知道体检与最终被录取是什么关系,但总好像参与其中的人被越淘越少了。我们农场参加初考的人不下几百,十天前参加统考的就只剩下4人了,今天落得我一人参加体检。随它去吧,能不能录取都无所谓,到是把考大学的流程都经历了一遍。当然,能够上大学还是好的,最好还是让我去学习我感兴趣的中文。做了半年多的数学教师,可能还是为我的高考多了几分,这教师还算没有白当。

      1979年1月1日   天气阴,星期一。上午,誊写《伤寒论复习题》,下午,续完。下午3:00~4:00去公园参观抗日战争纪念展览。晚上,看电影《拔哥的故事》。复习《金匮要略》。花了一个多小时看展览,有两点感受:一是我们今天的生活确实来之不易,是无数先烈的鲜血换来的,我们应当百倍的珍惜。要不辜负前辈的期望,为祖国的强盛多作努力;二是一个人要使自己的生活有意义、有价值,首先必须树立的,就是无产阶级人生观,要明白生命的真正价值!

     我的学医生涯已经快两个学期了。我感到欣慰的是,尽管每天的学习时间很长,到也不以为苦。中医作为古老的医学,是需要古汉语基础的,我对学习医古文还是有兴趣的。许多篇章,都是经典。学好医,将来做个好医生,也是人生价值的重要体现啊!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017