注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

吃得健康十个点之二:吃得少一点  

2011-10-29 20:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如今的生活水平提高了,餐桌上各种菜肴琳琅满目,难免会吃得过饱而破坏了正常的饮食规律。日本冲绳岛是长寿岛,此地居民的最大特点是饭吃七分饱。现在很多人不是饿得难受,而是饱得难受、胀得难受。有的人在餐桌上就不断的松裤带扣子。分析现代人吃得太多的原因,大致有三个方面,一是馋。餐桌上的美味佳肴太诱人,控制不住,每道菜都想品尝一下。二是怕浪费。在家里的餐桌上最后的一些剩饭、剩菜,舍不得浪费,只得硬撑到胃子里去。三是怕吃亏,尤其是在一些有些档次的宴席上,好酒好菜很多,自己吃少了,似乎就亏大了。现在不少饭店办自助餐,也害了不少人。不把肚子撑得像个鼓,总觉得没有捞回本钱。有什么办法解决吃得太饱的问题,无非也是三条:一是增强自身的抗诱惑能力。那些过量的佳肴实际上就是残害你身体的毒药。二是少去饭店吃。多回家吃饭,多陪家人吃饭,益处很多。三是坚决拒绝“最后一口”。吃不下的那一口,坚决不要往胃里撑,宁可倒掉,不要吃掉。不要怕浪费。其实,硬撑下去会造成更大的浪费。

事实证明,人处于三种状态最舒服:饭吃七分饱,睡到自然醒,笑到自然停。常言道:每餐七分饱,七十不觉老。要想皮肤好,饭吃七分饱。这些话都是很有道理的。长期饱食对健康的危害很多。首先,长期饱食会导致大脑早衰。吃得太饱,血液停留在胃部的时间较长,脑部会缺氧,人容易困倦,促使脑动脉硬化,诱发老年痴呆。有人统计,20%的老年痴呆患者在青少年时期是“饱食专家”。其次,长期饱食容易引发胃病。饱食过度,胃肠负担重,上顿还未消化,下顿又塞满肠胃,消化系统得不到充分休息,食物长时间滞留胃中,逼迫胃大量分泌胃液,破坏胃粘膜,容易导致胃溃疡、胃炎,甚至诱发胃癌。三是营养过剩是许多脑血管疾病、糖尿病、脂肪肝、肥胖病的直接诱因。四是长期饱食,会使甲状旁腺激素分泌增多,导致骨骼过分脱钙,从而导致骨质疏松。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017