注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我与药监这十年(41) 抗非  

2011-10-23 19:05:20|  分类: 我与药监这十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      10月9日,我随市里的一个团组来到水电之城宜昌,准备参加三峡之旅。对于宜昌,我似乎并不陌生。八年多前的2003年4月25日,我曾经带领一个药品流通管理方面的考察团组途径过宜昌,那时正是举国上下抗击非典的日子,因此留下的印象也就十分的深刻。那天我们一行到达宜昌机场准备回上海时,尽管乘机旅客很少,但履行有关的程序仍然花费了我们不少时间。每个人都必须认真的填写一份“健康申请表”,都必须经过体温测试方可登机。机场的所有工作人员的面部都被大口罩遮得只剩下眼睛。飞机上的乘客们也大都戴了口罩,互相之间也绝无交流。出机场时,每位旅客都必须经体温检测方得出站。回到我们所在的城市后,汽车直接将我们送去医院,除了测体温,还对每个人都抽了血,拍了片子。之后,又将我们20余人都安排到事先联系好的宾馆“隔离观察”,并言明“观察”时间必须达到两周。鉴于参加考察活动的都是各个医药流通企业的负责同志,单位里抗击非典的许多工作都离不开他们。局里只得请示市里的指挥部,于是,我们在宾馆里“隔离观察”一夜后,都回到了所在单位,投入到轰轰烈烈的抗击非典的伟大战斗。

     作为药监部门,我们的中心工作主要是保障“抗非”药械的质量安全以及生产供应。那时,普通百姓似乎都知道,有几味中草药以及几个中药方子可以预防非典。于是,药店里的“防非”药品就非常的畅销,后来就愈发变得紧俏。比如板蓝根、金银花、大青叶之类,家家户户都要从药店或医院里提几包回去。还有就是全民戴口罩“防非”,整个社会对口罩的需求量就大得惊人。为了保障中药和口罩的供应,我们派了专人在市里的指挥部“办公”。不断的去具有医用口罩生产资质的企业以及中药饮片生产与供应单位督查。有一家饮片公司的金银花价格卖高了,给物价部门逮住,罚了不少钱。后来,我们这个城市也有了从京城输入的非典病例。那可是了不得的事情。我们将市里的一家专科医院按照全部收治非典病人的要求,日以继夜的进行“改造”。自从有了病例以后,抗非形势变得非常严峻。上上下下、各个部门的领导率领全社会全力抗非。白衣天使们的形象一天比一天高大起来,也涌现了许多的先进乃至英雄人物。领导干部在此期间显得战战兢兢,北京的一个部长、一个市长因为抗非不力被撸了乌纱。于是,各地上行下效,也撸下了不少乌纱。我们市里的头头脑脑们最终虽然乌纱都保住了,但有几位朋友也给吓得不轻,类似于“诫免谈话”的措施也都在一些人身上使用了,并且都在媒体上曝了光。我们药监部门根据市里指挥部的要求,要做好抗击非典大流行的准备工作。数万套医务人员的防护服装从货源组织到质量把关,都需要全程参与,来不得半点马虎。还有一些领导部门要求我们为其备一些“丙球”之类的高档“防非”产品,我们也得积极应对,尽可能满足各方面的“抗非”需求。

    进入5月份,“恐非”情绪继续蔓延,抗非工作也未有丝毫松懈。2003年的那个“5.1”节,街上的人稀疏得很,许多的商店尤其是饭店都差不多是门可罗雀。社会在恐慌中向前运转。5月1日,尽管是一个春光明媚、阳光灿烂的日子,但在非典的笼罩之下,却让人陡生凄惨阴冷的感觉。5月4日开始,我们又根据上面的要求,起草相关文件,让所有的药品零售企业停止销售各种治疗发热、咳嗽药物,以防止有病人因为私自购买了相关药物服用,而贻误了非典的及时诊断与治疗。我们要保证相关书面通知一个也不遗漏的发送的所有的药店。但通知发出以后,又有许多的细节问题派生出来。什么是发热、咳嗽药物?范围如何界定?抗生素算不算发热、咳嗽药物?这些问题都难以准确定义。还有,药店里偷偷的卖了所谓的发热、咳嗽药,又如何处理?药店里由于停售相关药物以后,营业额大幅下降,有关税收方面如何采取优惠减免措施?等等。围绕这些问题,我们只得不断的开会研究,不断的与相关部门沟通协调,尽一切可能将矛盾化解在基层。

    体温表也是重要的“抗非”物资,如何在保证质量的前提下保障供应就是一个艰巨的工作。家家户户都去药店求购体温表,那社会需求量一下子就上去了。厂家肯定是加班加点的赶制,结果质量就有些得不到保证,有的人家买得体温表测得的结果就有些不准确。对抗非来说,这可是一个不小的问题。我们领导班子的同志一道,与市里当时的体温表主要供应单位以及相关的专业人员进行了反复的研究磋商,最后在市药检所同志的努力下,摸索了一种土法检测体温表精确度的方法,并且及时将方法通过媒体告知社会。

    到了5月下旬,随着新发病例一天天减少,抗非工作也就渐入尾声,社会也开始正常运转。抗非运动已经过去八年,至今似乎很少有人对其进行回顾或者总结反思。类似抗非的运动后来又有过一、两次。我的感觉是,非典既然是一种疾病,对其防也好,治也罢,还是必须通过科学的指导、采用科学的方法。卫生方面的许多工作应该更多的遵循科学规律办事。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017