注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

公务员招考条件宜宽不宜窄   

2011-10-19 17:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年的国家机关公务员招考公告发布后,引来舆论的骚动。主要是有关招考条件的设置方面,与往年相比,窄了许多。有不少报考者将18000多个职位全部看过去,也没有寻到一个符合自己的。不少职位不但将报考专业要求规定得非常窄,有的岗位居然提出了不着边际的“业余爱好”方面的要求,比如会打球、能歌善舞之类,还有的将需要经常出差之类的东东也写在岗位要求上,至于所谓的两年基层工作经历自然也出现在很多的岗位条件上,还有什么对报考者“德”的要求据说也比过去高。我不清楚决策者如此决策的道理何在,但我却十二万分的担心,这些越来越多的“附加条件”会将许许多多的的优秀青年阻挡在公务员队伍之外,会将更多的不那么优秀“官二代”、“富二代”揽进国家公务员队伍。

     其实,大家应该很明白,对于绝大多数的公务员岗位,其专业要求是可以非常宽泛的。一个理工科毕业的大学生,难道就做不了文秘、党务工作?看看如今中国的高层公务员又有谁是“行政管理”专业毕业的?许多招考岗位的附加条件弄不好就是某些人塞进的私货,就是企图减少竞争对手,就是要给自己留下更多的操作空间。比如,对于公务员要经常出差这样的东西出现在招考公告上,有什么意义?无非不就是想吓退一些报考者!这个岗位很苦的,你们不要报了,让我们的“关系人”去吃这个“苦”吧,真是岂有此理?至于岗位条件中的爱好、特长之类,更是不具有一点点合理的成分,纯粹是为了“萝卜招考”而为也!

    公务员招考程序的设计上,总体上是有许多严谨的方面,但漏洞也是明显的。国家机关公务员招考的面试并没有通过国家公务员管理部门统一组织,而是各自为政。因此只要进入面试名单,基本上就是招考单位说了算了。招考单位自然会充分利用这个缝隙,塞进越来越多的摆不上台面的东西,从而使非常严肃的国家公务员招考工作渐渐的走入歧路,这可不是我们普通百姓所希望看到的局面!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017