注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

如何应对卫生部的“干预”  

2011-09-09 07:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          卫生部的工作事关老百姓的生命健康,有许多的问题需要解决。我认为目前最为突出的问题莫过于帮助解决群众看病难与看病贵的困难。前几天,卫生部说了,全国已经有十二亿以上的老百姓都被“医保制度”覆盖了,但很快就有高层的同志声明:没有享受到医保制度。什么是医保制度?按照卫生部的解答就是各种形式的医疗保险制度,包括覆盖城市人群的城镇职工与城镇居民医疗保险制度和覆盖农村居民的合作医疗保险制度,当然,也包括一些不同形式的商业医疗保险,但在中国公务人员中延续数十年的“公费医疗制度”却不能隶属于医疗保险范畴,而是属于一种缺乏社会公平的特殊医疗制度。1998年,朱镕基先生就任国务院总理时,曾经下决心要实施对医疗保障制度的彻底改革。可是,十三年过去了,这种制度依然在国家机关顽强的生存着,并且似乎仍然没有要改革的迹象。也就是说,直至今天,国家机关的同志们仍然没有被医疗保险制度所覆盖。由此可见,卫生部的话还真是不能全信,但到底哪些话是可信的?哪些不那么可信,普通百姓还真是难以甄别。有一点我是坚定不移的,卫生部如果说老百姓的看病问题解决了,信不信由你,反正我是不信的!

        卫生部没有能够将老百姓的看病大事解决好,最近却忙着“干预”了。最近今天,天天都在“干预”,老人跌倒需要“干预”,儿童跌倒需要“干预”,昨天又在“干预”儿童溺水、儿童道路交通事故,等等。我在设想,如果如此的“干预”下去。只怕是应该有千千万万个技术干预措施出台。因为,我们的生活中似乎需要卫生部干预的内容实在太多了。今天会不会出台妇女跌倒的干预措施或者孕妇跌倒的干预措施?还有水喝多了的干预措施,吃饱了撑的干预措施;还有打麻将输了的干预措施,被二奶或者情妇敲诈了干预措施;等等,等等,……

        卫生部的干预措施不断推出,我有几点担忧:第一,他们出台的都属于“干预技术指南”性质,既然是技术干预,又属于“指南”,就怕我等百姓不能够理解那些“技术”,不能够正确操作那些“技术”。这样一来,就可能弄巧成拙,本来应该“指南”的弄成了“指北”,跌倒的小孩非但没有利用“技术指南”将其扶起,反而由于扶的方法不符合“指南”要求,还得请小孩配合进行跌倒扶起的“技术指南”训练。也许有朋友会对我的观念提出反驳,“技术指南”就是给有“技术”的看的,又不是给你没有“技术”的老百姓看的,你关心这个又有何用?但我更为担心了,小孩和老人跌倒了,一时半会儿又找不着有“技术”的人来扶起,那麻烦就大了啊!第二,担心我们今后看病更难了。卫生部每天都在忙于出台“技术干预指南”,也就很难有更多的精力来关注百姓的看病问题了。何况,在卫生部的眼里,医疗保险制度也差不多在人群中“全覆盖”了,已经没有多少事情要做了,如此,岂不是百姓之悲哀?第三,今后遇到需要施以援手的事情肯出手相助的更少了。做人是很难的啊,老人跌倒了,小孩摔着了,将其扶起本来也就是举手之劳的事情,但由于有些人道德水准低了点儿,曾经发生过若干起做了好事被讹诈的“冤案”,弄得许多人不敢做好事了。如今,卫生部又来一次推波助澜,弄出一套套“指南”来,今后对“指南”的“技术”如果不能熟练掌握,谁还敢做出违背“指南”的事情呢?就一句你得施救方式不符合“指南”要求,也会让你在法庭上输个一败涂地啊!

      我百思不得其解的是,我们有那么多的困难需要卫生部解决,他们怎么就有闲暇搞什么劳什子“指南”呢?你搞的什么“技术指南”,其实,在幼儿圆和中小学的课堂上,老师说两句就够了!我真是担忧,“指南”太多,会让我们都找不着“北”了!

      

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017