注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

治堵攻略  

2011-09-29 15:20:24|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      如今的城市一日比一日堵,汽车的通行效率已经降到很低的水平,在许多的情况下,汽车的速度比自行车还要慢许多。尤其是到了早晚高峰时段,汽车的速度是有可能慢于步行的。让人感到不可思议的是,如此之堵,却仍然有如此多的车在路上爬行,一边握着方向盘,一边骂娘、骂政府、骂其他的车、骂红灯、……。很多人一天的好心情都给这奇堵之路给破坏了。据医学研究,今天许多疾病的发生率都曾上升趋势,心脑血管疾病、消化系统疾病、神经精神系统疾病等等,无时不在威胁着许多人的生命与健康。这些疾病的发生原因与机理很复杂,但天天被堵在路上,不能不说是一个重要因素。路堵心更堵,天天心堵。时间长了,心脏只有“梗死”了。还有许多人总是睡不着觉,这一点也不奇怪。早上堵一时,心里堵一天;晚上堵一时,心里就要堵一夜了。如何治堵?朋友们都有高招,我说几点,请教正!

     其一,取消公务车。除了消防、医疗救护等特种车辆可以由政府机构配备外,可以取消其它一切所谓的“公务用车”。公务用车是城市路堵的重要源头之一,没有“官车”,路上就不可能有这么多车。中国人的官本位思想浓郁,大家都想当官。当上官,有一个重要标志,就是有机会坐上或者拥有“官车”。许多为官者,都非常在意“官车”。为了解决与“官车”有关的腐败问题,上面不知发了多少个“指令”,但“官车”问题总是解决不了。为什么呢?就是因为中国官员大多视“官车”为自己身份的象征。哪怕再没有钱,用车的钱是要保障的。有些地区政府机关很穷,办公经费很紧张,但车子却配得不少。车子是与官帽如影随形的。许多底层官员,官帽没了,车子也就“飞”了。一些高层官员,老了,官帽不戴了,但却要始终把“官车”攒在手上不放。所以,到了一定层次的机关,“官车”非常多,现任的官员固然要保证“专车”,有些退了许多许多年的前官员,也要保证有“官车”去幼儿园或者学校或者其他什么地方,去接送其第二代、第三代、第N代。许多的腐败问题都缘于“官车”。没有了“官车”,机关形象就会有彻底的改观。不要相信什么官车是“工作需要”的鬼话,我们的机关工作根本上不需要什么官车。官车的最大功能就是给各种腐败行为创造条件。为什么私家车拥有量会如此迅速的增加?就是因为官车作祟。没有做上官、坐不上官车,就自己买车来坐,也等于自己做了一回官。你官员不就是坐车吗,如今我也坐上了。于是,心里得到极大满足。当官,不就如此吗!我有了私家车,也就等于专车,我也就约等于做了官了!如果公务车取消了,官员都没有官车了,买私家车的人就会减少许多啊!当官的都没有车,我为什么要买什么车呢?

     其二,多骑自行车。自行车是一个很好的交通工具,可惜的是如今差不多要退出历史舞台了,这是一个悲哀!自行车好啊!绿色环保固然无需多说,关键的是有益身心。骑车的健身功能是非常强的,并且是一种全身的健身运动。上下班途中,骑在车上,欣赏沿途的风景,每天都会有新的感受、新的发现,而在堵途之上,却只有闹心!有人说,骑车好是好,就是马路上灰尘与汽车尾气污染严重,对身体不利啊。此话有点道理。但你闷在那铁壳子里,空间那么小,空气不流通,再掺杂其它一些污染因素,并不比在外面所受的环境侵害小啊!何况,在车子里面,只有干着急;在车子外面,却可以挥洒自如。可以肯定的是,在如今的许多大中城市,三、五公里的路途,骑自行车是最快捷的选择!至于说,自行车花费与汽车相比,可以忽略不计。当然,对很多私家车主而言,是不能谈钱的,因为其钱永远不是问题。我也不是一味的反对小汽车。有许多人就是喜欢汽车,就是对汽车有特殊的感情,那也是每个人的“爱好自由”,但我还是奉劝各位朋友:在城市里,汽车这东西,当玩具则可;当工具则不可。想玩的时候,就选夜深人静、车旷人稀之际,开上你的爱车,在大马路是溜达吧!

      其三,常乘公交车。公交车的概念应该包括城市的各种公共交通设施,包括公交汽车、出租车、地铁列车等等。在城市里工作、生活,短途的骑车,稍远一点的乘坐公共交通工具,实在是不错的选择。有同志会说,公交车虽好,就是太慢了些。此话属实。目前的公共交通工具,确实效率不高。但我相信,只要取消了官车、大家又不开车上街了,公交车就肯定能够快起来。当然,还需要政府继续重视对公共交通的投入,将公交优先政策发挥到极致。弃私家车不开而改乘公共交通设施,实际上就在为社会作贡献,就在为改善城市交通出力。因此,对乘坐公交(除出租车)的同志,不应该再要求其付费乘车,本来政府还应该对其行为予以奖励,怎么还能要求他们付费呢?在目前阶段,可以采取在公共交通工具上设置“支持城市道路建设捐款箱”的形式过渡,由乘客完全自愿捐款,所捐款项,全部用于改善公交条件。其实,公交速度的快慢也是相对的。在许多的城市,都设置了公交专用车道,公交车比私家车还要快些。还有,你忙什么呢?在公交车上,发发信息,看看新闻,从容自在得很呢!

      其四,限行小汽车。要向有些国家学习,在城市,不允许没有乘客的小车在马路上运行。目前的交通拥堵问题,还有一个重要原因,就是与查处“黑车”有关。什么黑车、白车,汽车的功能就是将人或货从一个地方运载到另一个地方。交通部门的责任应该是将道路建设好、保持道路的畅通,汽车在正常的发挥其应有的功能,与你何干?不就是要收取那么一点什么管理费之类的吗,政府在这方面是得不偿失啊。出租车市场就是要彻底放开,就是要取消压在出租车头上的各种苛捐杂税。私家车顺达带客,不但不应该受什么处罚,而是应该积极鼓励。要采取坚决的措施,限制只有驾驶员而没有乘客的小车通行(出租车除外)。至少,目前可以实现的是在城市交通的高峰阶段,发现无客小车,要对其征收道路拥堵费。或者在车流集中路段,采取对无客小车禁行举措。只要这些措施上去了,城市交通拥堵状况肯定会好转。

      其五,无处停汽车。不要对找不到停车场的朋友寄予同情和可怜,谁让他们把汽车开到大街上购物呢?只有让有车一族开着车在马路上转上半天寻不着泊位,下次就不会轻易把车往外开了!城市的生活空间已经被挤压得喘息艰难,不应该再搞什么停车场了。对现有的停车场所,要将其效益发挥到极致。停一刻钟,就收五十、一百的,看他们心疼不?停车的地方多了,道路就堵的厉害了。

     以上馊主意,不会有人采纳,因为第一条就实施不了。看来,我们城市的还要堵下去!至于堵到何年何月,只有天知道!因此,我还是劝你不要买什么车了。少乘车,多骑车,努力迟一点上灵车,这才是我们的正道啊!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017