注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我与药监这十年(37) 述职A  

2011-09-20 07:16:36|  分类: 我与药监这十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     到药监部门工作之前,对于述职,我似乎没有什么印象。2002年,也就是基层药监组建的第二年,我们市、县两级局的领导班子成员就开始正儿八经的述职了。述职活动一般都安排在每年的年末或翌年的年初。届时省局会有一位领导携人事、纪检等部门的同志前来参加。班子成员开始述职前或者述职结束前,省局来的领导会对我们一年的工作进行一些评点并作“指示”。市局机关的全体同志和市药检所以及县(市)局领导班子的同志都会被通知参加述职会议。市局主要领导首先代表班子进行“述职述廉”,然后再进行个人的“述职述廉”。为了使述职会议不至于拖得过长,主持人一般都会要求每位领导的述职时间最好控制在一刻钟以内。领导述职结束后,还要发一些测评表,让参加会议的诸同志给局领导班子诸同志的德能勤绩进行“打钩”。大会散了以后,省局来的领导还会找参加会议的县局、市所的主要领导以及局里的中层干部进行“个别谈话”。最后,再与我们班子成员进行“个别谈话”和“集体谈话”。“集体谈话”结束了,这一年局领导的述职活动也就告一段落了。省局的领导打道回府或者再转到兄弟市局去搞“述职”,我们接着再搞县局领导和局里中层同志的述职以及局里其他诸同志的“年终考评”。这述职的事情尽管繁杂,但由于非常程式化,操作起来到也不难。我们局里各个层次的述职考评活动一般都会在翌年的春节前结束,好让大家轻轻松松的回家过年。

     据省局同志透露的信息,有些市局的述职活也有不怎么“圆满”的。如果局领导班子搞不团结甚至矛盾很深,述职活动就很难“圆满”了。矛盾的双方都希望充分利用“述职”的大好时机,在省局领导面前“把事情说说清楚”。问题是许多事情是很难说清楚的,这就让参加述职活动的省局领导有些“为难”。于是,每届述职的季节,“矛盾深重”的地方大家都有些怕去。我们下辖的县局里面,也是有这样的情况的,直至班子成员磨合了许多年以后,“矛盾”才似乎不那么突出了。我们这个局情况还是不错的,每次测评表上大家的优秀率都很高。在省局领导那里,大家也没有多少要“诉说”的。于是,据说,省局的同志还是很愿意来我们局搞述职的。

    自从2008年的那个著名的123号文件出台以后,尽管述职仍然年年在搞,但“气势”大不如前了。述职会议上,已经难以安排每位局班子成员都去“15分钟”了,就由主要负责同志代表大家把班子的职和廉“述”一下,再将其本人的职廉“述”一下,其他诸同志就改由“书面述职”了。测评表仍是要填的,但“谈话”程序就大大省略了。2010年的年中,我们的人事关系全部转到了地方,述职活动也就由地方来搞了。去年的述职活动好像是与市里的一个党风廉政教育活动结合起来进行的,省里自然不会有领导再来参加了。

    领导们对“述职述廉报告”的撰写还是很重视的。述职活动正式进行前,一般都会提前一周左右让大家做好准备,也就是写好“报告”。“报告”除了要在台上“述”一下,还要打印好,给前来参加述职活动的领导们人手一份。最近几年,由于只需主要领导口头述,其他领导都改成书面“述”了,上面对“报告”的形式也相应作了一些“改革”,要求大家的“述职述廉报告”挂在内网上“公示一周”,并且要由主要领导提出“修改意见”。主要领导的“报告”还必须报到省局去“审阅”(当然,现在不要报了)。我在百度上搜了一下,发现许多领导的“述职报告”在“公示”,看来这述职的一整套做法在我们国家也是有统一模式的!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017