注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我与药监这十年(36) 代表  

2011-09-18 10:38:31|  分类: 我与药监这十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2002年下半年,市里开始进行各级新一届人大代表的推荐选举。经过局里的努力,我有幸被列入市代表的候选人。在此之前,我从来没有做过人大代表或政协委员之类,也未曾有机会成为“候选人”,倒是有许多年参与办理代表、委员的建议或者议案,对那些代表、委员到底是如何履职的也缺少了解。我国地市一级以上的人大代表都是实行的“间接选举”,不像县、乡两级的代表,是实现的“直接选举”,即由每个拥有选举权的选民直接在相应的选区投票。所谓“间接选举”,就是由下一级的代表投票选举上一级的代表,县里的代表选市里的,市里的代表选省代表,省里的代表再选全国的代表。市级机关的候选人都是要安排到各个县、市(区)去参选的。在正式选举之前,一般都要进行一番如何服从和理解组织意图的教育,以确保组织安排的有关候选人能“高票当选”。需要“高票当选”的都是上面的“重要领导”,我作为刚组建的一个垂管部门推荐的“候选人”既不需要“确保”,更无所谓“高票”了。

     我是被安排在主城区参加选举的,为我们投票就是在主城区的人大会议上。对非确保的正式候选人,仍然有20%差额,即有20%的几率被差掉。参加投票选举的代表对上一级代表候选人并没有多少了解,也就是会议上印发的一个“会后收回”的简介。在正式投票时,候选人能不能当选是有许多不确定因素的。在候选人里面,我是最没有优势者之一。首先,当时我们这个部门很多人还没有听说过。其次,因为正式选票是按照姓氏笔画为序的,而我的姓氏是先天就决定了的,其笔画之多,使排在我后面的候选人已经聊胜于无了。投票人在划选票时,一般都是从前往后,点一下划的人数差不多了,排在后面的候选人也就没有机会了。因此,这种按姓氏笔画排序的选票,候选人的当选机会是不均等的。为此,凡是我有机会决策的场合,都摈弃了这种选票设计方式。我在一个单位担任主要负责人的时候,在推选先进员工时,曾经搞过“方形选票”,就像开“圆桌”会议,将候选人名单围在四边,选票的纸张也是方形的,投票者手中的选票名单是没有先后之分的。当然,现在还完全可以将候选人名单采取“电脑摇号”随机派位的方式确定“位置”。我最后能够当选市代表,还真是有一点侥幸,当然也可能与此前我长期在卫生部门工作,从事医改、医保、医政等工作,有一定的社会影响有关。

      自从当了代表,我还真是尽心尽责的。后来,我又被选为市人大教科文卫委员会的委员。从当选代表后的第一次大会开始,每次会议上,我都会有少则三、五个,多则十多个的“建议”提出,并且都尽可能做到有的放矢,希望能够真正为改善政府服务、完善社会管理发挥一定作用。客观的说,我提了许多建议,被采纳的还是不少的。当然,这要与政府部门的思路“合拍”。有时,有关职能部门也想开展某一方面工作,但可能有方方面面的顾虑或者有一些实际困难,我的“建议”正好给了一把力,这些部门就可以人大代表提出意见为由头,将某项工作一下子推开来。有一阵,我们这里也经常以“公开处理、震慑犯罪”的名义,将一些违法犯罪者(其实只是嫌疑人)集中挂牌“示众”,显然这是以法治之名行违法之实,是与法治社会的要求相背离的。我在人大会议上就解决此问题提出建议,市政法委及相关部门很快给予了积极回应,这种行为在全市得到制止。我的这个建议也被评为“优秀”。2008年,我第二次作为候选人参选市代表,这次的顺利当选也许与自己5年的积极履职还是有关系的。到今天为止,我当代表已经9年了。作为药监部门的一名代表,我是很注重在各种场合宣传我们的职能,宣传我们的工作。我非常积极的参加人大组织的各种活动,到不是自己有什么企图,重要的是要努力为我们这个群体争取一些说话的机会。市人大机关的同志都说我是一名称职、优秀的代表。最近几年的大会上,都要评选和表彰代表提出的优秀建议和议案,我基本上都有机会“中选”。去年,我执笔完成的“关于健全××市食品安全检验检测体系的议案”,被确定为该次大会两个议案之一,市政府常务会议专题研究具体的办理方案,在开展大量调查研究的基础上,市政府形成了“关于加强食品安全检验检测体系建设的意见”,市人大将该议案列为跨年度督办的重点内容,目前,议案办理的进程很顺利。我已收到市人大的邀请函,9月20日14:00,在市疾控中心大楼前举行××市食品安全检测中心挂牌仪式,邀请我作为主要的提出议案的代表出席。我已欣然应允!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017