注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

中秋月  

2011-09-17 08:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年的气候,对我们这个地区而言,显得有些特殊。年初,一直是干旱少雨。尽管我们临近长江入海口,水还是不缺的,但空气中的那种干燥,传染给了人,大家也都有了口干舌燥的感觉。农人对气候的变化是最为敏感的,他们所期望的永远是风调雨顺,雨多了雨少了都是不顺的表现。我也是农家子弟,也是与种庄稼的同呼吸共命运的。于是,我也与乡亲们一起祈祷:不能再这样旱下去了!地里缺了收成,百姓的日子就没法过得滋润啊!

        面对渴坏了的大地,进入初夏以后,老天终于开始播雨。也许天上的雨水总量是差不多恒定的,旱了一阵,伴随着的可能就是要涝一阵了。一个地方涝了,另一个地区可能就旱了。因此,国家有一个叫做防汛抗旱的总指挥部,差不多就是南边抗旱,北方就得排涝了。好在我们这地方,算得上是个福地,旱不太怕,涝也不怎么担心。旱了,设法引长江之水为我所用;大汛来了,将那南黄海岸堤上的许多闸门一开,那水就汹涌奔腾向大海而去了!但雨总是下个不停,对农作物的生长总是不利的。于是,人们又希望老天做什么事,无论是风啊雨啊,还是冰啊雪的,最好都均匀一些。

       可是,天遂人愿的事古来就不多。飘飘洒洒的梅子雨在我们这里一下子停驻了四、五十天。据气象部门说,今年的“长梅”之长也是许多年没有的记录。及至到了能够看到一丝蓝天的日子,对算不算“出梅”了,各地的气象部门还莫衷一是。因为有的地方早上刚说出梅了,中午的时候,整个天空又雾蒙蒙、湿漉漉的了,只得改口说梅雨还没有离开。

       待到梅雨真的离开了,盛夏也就来了!在我的印象中,今年的整个夏日似乎就不曾有一个清清爽爽的天空,很少有无雨的日子,又不时的有强热带风吹过来,那风里大多裹挟着雨点的。于是,在这个夏天的夜空里,我从来未曾寻到过北斗的芳踪。自然,我也未曾有机会一睹今夏月儿的模样!

     天凉好个秋!立秋过后,天果然凉了不少,炎夏也就很快过去了!可惜的是,孟秋里,天没有高,云更没有淡,时断时续、不大不小的雨仍然没完没了。转眼间,就进入了仲秋。普天下炎黄子孙都视中秋佳节为家人、亲友团圆的日子,祭月、赏月、歌月、咏月、玩月、……,延续千年的民风民俗里,充满了对中秋月的向往与膜拜。八月半这天,从清晨到傍晚,见天不见日,省城里的报纸上,也早早发出“预告”:今年的中秋月怕是赏不成了!

     中秋的晚餐自然比平日要丰盛得多了,餐后照例要下楼走动“消食”的。及至看到平地的树影,便知那不是路灯的光亮。抬起头来,那中秋的月儿不知何时已经明晃晃的挂在没有一丝云彩的天空。我的心儿不知怎么一下子动了起来,难不成这嫦娥奔月不止是一个美丽的传说,否则今宵的月儿如何能驱走沉淀了好久好久的漫天乌云?如何能洗净天下的尘埃将晶莹剔透的清辉洒向人间?我赶紧停止“消食”,奔上楼来,推开窗纱,静静的与月儿对望、对话!月儿在天上,我在尘世;月儿从很久很久以前走来,我在人间才区区几十个年头;月儿不但知道所有过去的事儿,我们却只知道活在当下;……中秋的月儿与平日的月儿又有了许多的不同,她让人世间的亲情凝聚,她让普天下的亲人团圆,她也给不能团圆的亲人们增加了无限的思念;她洗涤了夜空的尘埃,也洗涤了许多人心里的积垢;她让人们知道了什么是感动、感情、感恩;……多少人的灵魂在中秋月下得到净化,多少人间佳话在中秋月下演绎,多少世间的沟沟坎坎在中秋月下被荡平,……

    谢谢你,中秋的月儿!明年的中秋夜再见!

中秋月 - 杏林中人 - ntmiaoby的博客
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017