注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

愚蠢的禁摩  

2011-08-08 17:32:27|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         已经有越来越多的城市加入了禁摩的行列。我不知道这些禁摩城市的官员们是怎么思考问题的?谁都知道,中国的城市交通拥堵问题日益严峻,很多的城市都已经成为“堵城”,四个轮子的速度已经明显落后于两个轮子。许多城市的交通高峰时段,城市就是一个庞大的停车场。城市环境不断恶化,市民健康受到侵害。城市的运行秩序因为交通问题而被彻底打乱。从上海飞往北京,一个多小时的航程,但是从首都机场进城,却可能必须耗费几个小时。在城市交通秩序如此混乱不堪的情况下,我们的许多城市管理者居然实施了禁摩的举措,真是十分的让人不解。我在互联网上看到了不少对禁摩的议论,其中心思想为:禁摩是最为愚蠢的城市交通管理措施。与汽车相比,摩托的优越性是显而易见的。据报道,除了中国,还没有听说哪个国家的城市禁摩。

     摩托具有占用路面和停车场地小,但在城市道路上的运行速度快于汽车的优点。一辆小汽车占用的道路可供4~5辆轻便摩托运行,一辆小汽车占用的停车位置则可以放置8辆左右的摩托。如果让目前城市道路上运行的小汽车改成摩托,城市空间一定会“豁然开朗”。在路口绿灯时,一辆小汽车通过的时间可以让4~5辆的摩托穿行而过。

    摩托对环境污染明显小于汽车。摩托每百公里的油耗仅为两公升左右,而小汽车则达8公升左右。城市已经很难见到蓝天了,禁摩的结果只怕要让广大市民永远见不到蓝天白云了。

     摩托车与汽车相比有着不可比拟的经济性。尽管有太多的人开汽车从来不会考虑其经济性,或者就是担心太经济了没有面子,但是,你却不能不为城市人群的健康考虑。
      禁摩这种行为还涉及行政行为的违法。摩托与小汽车同为机动车,为何后者不禁而前者被禁?法律的核心价值之一是平等与公平,而对摩托的歧视是典型的法律面前车不平等!此外,禁摩还是一种挤压弱势群体的行为,是挤缩弱势群体生存空间的行为!就我本人而言,最为期望也是最理想的选择是,摩托车也不要开了,出行的途径:一是步行;二是自行车;三是公交车。如此,则民众之大幸也!

 

   

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017