注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

背景  

2011-08-10 11:22:49|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     背景,从字面意义上来理解,与前景相对应,就是人们意识对象所依存的“土壤”,即背后的衬托物之意。时下,背景更多的被理解为对人物、事件起作用的历史情况或现实环境,例如历史背景、政治背景等,对事态的发生、发展、变化起重要的支撑、支持、影响等作用。背景从“衬托物”而衍化为“支撑物”,如果成为一种社会现象的话,似乎不是一种好的征兆,尤其是目前许多的社会现象都是有背景的。这是与民主与法制的社会相悖的!

    老百姓对“背景”议论最多的可能是目前的官员任用问题。有人说,目前,在中国官场的各个层级,没有任何背景的人,跃上官位是非常艰难的。从县一级的副科以上官员,到国家层面上的副部以上干部,还有省级的副厅以上干部和市一级的副处以上干部,没有一点背景的恐怕不是太多。有许多人,在上面有自己的“背景”,同时其又成为下面一些人的“背景”。上面派下来一个官员,下面的人首先关心的并不是其工作能力以及人品等方面的问题,而是首先要弄清楚其是什么“背景”?待将背景搞清楚了,再考虑怎样“配合”工作。如果是“背景”深厚的主儿,哪怕其道德败坏、品质恶劣,哪怕其就是真真切切的“臭狗屎”,但谁也不会与其过不去,那岂不是自讨没趣吗?弄不好还会给自己带来无穷的后患!

   我是相信“背景”一说的。有些人实在说不上有什么才啊德的,但就是官运亨通,就是仕途通达,你还不得不服气,你还一点办法都没有!上面关于官员选拔方面的规定都是很正确的,都是非常强调德才兼备的,都是强调民主的,可是,下面做起来总是越做越偏离,越做越不像话了!全国各地每天都在抓大大小小的贪官污吏,都在查处形形色色的坏官,其实,这些坏官员都是他们的上级任用的。不要相信他们原来是好人、后来担任了重要职务后才变了坏人这样的鬼话,那些大贪官差不多从他们步入官场的第一天就开始“腐败”了,他们其实就是在其背景的遮盖之下步步高升的!

       社会上许多的胡作非为都是有其背景的,李刚是其儿子的背景,李刚的背景则是一个更高的官员,李刚背景的背景则是更高更高的官员了!背景这东西害死了多少人啊!一个做什么事情都谈背景的社会是可悲的!背景的作用越大,这个社会的公平性就越小!
      为了能够在社会上立足,许多人都在孜孜不倦的围绕着背景忙活。什么没有背景也没有的,总是要设法找到一点背景;有小背景的,希望能够寻找到大背景;有大背景的,还希望有更大的背景。也有许多人时刻在成为另一些人的背景。背景的获得有许多途径,其中一条最重要的途径就是“遗传性”的,老子做了官,儿子也必须谋个官职。至于与遗传相关的各种关系成为背景的就更多了。地缘关系也是获得背景的重要途径,许多人充分利用了这个途径,获得了很深的背景。当然,千年不变的途径还有钱和色,只要在这两个字上舍得,获得背景也是不难的。总之,背景的获得总是要付出各种各样代价的,这是毋容置疑的!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017