注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

疯狂的物价  

2011-08-13 08:47:59|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去年的这个时候,国家为了遏制不断飙升的房价,连发几道“金牌”,其结果是房价似乎被“困”住了,有的一线、二线城市还有一点下挫的迹象。然而,这一年来,除了房价,其它几乎所有的商品价格却都呈现许多年来罕见的快速增长现象。尽管房价没有继续往上涨,但对相当多的城乡居民而言,实际生活水准却在持续下降。

        我是在机关工作的,尽管上面三令五申的不准公款请客,但实际上,机关人员“吃请”与“请吃”的事情却还是每天都在发生,否则,国家机关那“三公”中的“公务接待”就不会存在了!一年前,在我们这个长江北岸、毗邻大上海的中等城市,在一般的饭店,60~80块钱每客的标准,就能吃到一桌不错的饭菜了。可是,一年后的今天,即使去一些很一般的饭店,问起标准来,动不动就是150元起步。至于去四星以上的酒店,没有两、三百块一客,厨师就似乎没办法掌勺了!如此的物价,“三公消费”只怕是控制也难那!

       最近去菜市场,也有许多感触。三块多一斤的青菜,洗净以后,也就炒一小盘子。今天早上去买菜的时候,看到一对七、八十岁的老年夫妇,相互搀扶着来到市场,颤抖抖的掏出一块五毛钱买青菜。那卖菜的小伙子只得拈了两根菜给他们。老两口将那青菜在手里掂了又掂,还是觉得回家没法“烹调”,于是再掏了一元硬币,勉强凑成一把菜。上街买菜,总免不了要带几根葱啊蒜的回来。一年前,在摊位前丢下两毛钱,卖菜的会自然的捏上一撮葱给你,现在就没有这么便宜的事儿了。我在一个摊位前买了芋头,应该找零两毛,我就让拿几根葱,那菜贩居然就摘了两根葱给我,还口中不停的说着“两毛钱怎么可以要葱呢?葱的起步价就是五毛的。”再说那早点,油条的单价虽然没涨,但原来黄黄胖胖的大油条,却日渐“消瘦”,差不多是“营养不良”了。

     去超市或其它什么市场,已经很难找到这一年间“价格稳定”而没有上窜的商品。在这疯狂的物价目前,最为纠结是收入总不见涨的普通百姓。我真是百思不得其解,这物价,怎么就一下子疯狂了呢?政府啊,你还能有什么办法吗?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017