注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

城管—中国社会的“怪胎”   

2011-08-11 14:34:35|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我没有考证过,中国社会是什么时候有城管的,但我很清楚的知道,这城市绝对没有因为有了城管而变得更有秩序、更规范、更美丽,相反,由于城管而酿生的各种社会事件却层出不穷。许多的社会悲剧都与城管相涉。前几天,我在网上看到几段视频。一些地区的城管在光天化日之下,公然围殴个体摊贩,甚至将摊贩打得在地上滚爬。有人说,个体摊贩不守秩序,有的也有暴力“抗法”行为,似乎就必须以暴制暴。其实,个体摊贩从来就是社会的弱势群体,他们的所作所为只是为了维持最基本的生存。正因为他们太弱了,他们在绝大多数情况下,绝对不会不会主动出击去攻击别人。他们的许多所谓“攻击”行为其实就是本能的自卫而已。城管从来扮演的就是欺负弱小、压榨底层的角色。我不知道这个部门有没有什么职业道德之类的教育,总之,我没有发现这支队伍存在着道德,他们在很多时候的种种表现就是冷血动物甚至是嗜血动物。在相当多的场合,他们的种种言行是没有任何人性可言的,至于表现了一种什么性,大家都是很清楚的!

     城管,真是中国社会的一个怪胎!因为,按照中国政府部门的职责分工,不应该有城管的存在。城市的各种社会管理职能,其实都是有对应的政府部门负责的,但这些部门并不包含城管。比如,城市的环境卫生问题,属于环卫部门负责;城市的交通问题属于交警和交通部门负责;城市的乱设摊点问题,涉及是否合法持证经营,自然属于工商行政部门管辖;如有打架斗殴之类的事情,那只有报110,警察会管这事的;还有就是些乱贴广告之类,也自有国家的“广告法”管着,也属于工商部门的职责范畴。我想不起来还有什么事情没有部门负责的,就是一些街头游医,卖些“狗皮膏药”,还有卫生、药监管着。城市的大事小事都是各有分工的。有了城管这个怪胎以后,到反而弄得有些乱了。城管乱揽各相关执法部门的事儿,严重影响了有关部门的正常执法,影响了各部门依法履行职责。于是,久而久之,许多行政政法部门也只好退到“后台”,因为城管把“戏”都给抢了。尽管城管把城市越管越糟,但各地仍然“不思悔改”,这也就是社会管理方面的悲剧了!中央最近多次强调,要创新社会管理,要努力建设和谐社会,看来这城管问题不解决,社会管理创新也难那!

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017