注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

食品安全事件频发的非主要因素  

2011-07-07 14:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个时期以来,食品安全事件频发,其中原因有许多分析,笔者也曾就此进行过探讨。但以前的帖子里,我主要探讨了“主要因素”,今天在探讨几个非主要因素,供朋友们讨论。
       一、诚信缺失。现在很多官方或者民间(尤其是官方)的议论,都是将食品安全问题多发归咎于企业的“诚信缺失”。对此,我是大不以为然的。怎么企业过去有“诚信”,现在都没有“诚信”了?这“诚信”怎么就突然丢失了呢?因此,以诚信问题作为讨论和解决食品安全问题的立足点,显然没有找到问题的症结所在。总是在这方面做多少文章,也是不会有什么结果的!
      二、处罚过轻。社会上(媒体上)有一种颇为流行的看法,就是食品安全问题的多发,主要是由于对违法行为的处罚太轻,法律责任与其违法行为的社会危害性和违法成本不相适应。我认为,此种观念,尽管有一点道理,也仅仅是“一点道理”而已。法律规定的食品安全方面的法律责任的追究差不多已经到了“顶格”了。你翻开食品安全法看看,居然都是货值金额五倍、十倍的罚款。刑法修正案也将食品方面的严重犯罪判到了“死刑”。还能说“处罚过轻”么?难道对食品安全领域的违法犯罪者一个个拉去砍头才行么?关键是目前的相关处罚条款大多操作性不强。如果按照食品安全法的规定,三鹿奶粉罚款数额应该在百亿之上,可行么?
       三、投入不足。现在什么工作出现问题,说起来就是政府投入不足。比如,卫生工作方面存在的问题实在太多,分析原因时,居然从上到下,众口一词,各级政府“投入不足”也,也不知要投入多少才算“足”了。我以为,中国目前就这么样的经济水平,政府也就这么多钱,要指望政府拿出很多钱来搞食品安全是不现实的。客观上,这几年政府在食品安全管理方面,花的钱也实在不能算少。关键是钱投进去了,有没有发挥应有的成效?就说这些年来,各级政府搞的各种有关食品安全方面的“专项整治”以及相关的各种层级的“督查”,花费的钱就是一个非常惊人的数字,可是,有效吗?
        四、人员不够。目前几乎所有的与食品安全监管有关的部门都在叫唤“人员不够”,都在向有关部门要编制、要人员。现在的问题是,很多地方的领导人员很为难。政府公务员编制国家控制是非常严的,可是相关部门可以说出一大堆必须增加食品监管编制的理由,你不给编制出了问题谁负责?其最终结果是,编制总是要给的,但也不可能要多少给多少。最后出了问题,永远是监管力量不够。
        五、媒体误导。有一种说法,目前很有市场,就是食品安全方面问题多发,是由于媒体“乱说话”。很多重大食品安全事件,如果媒体不掺和,内部“严肃处理”了,就不会有那么大的社会反响。因此,居然有的部门搞了记者的“黑名单”,就是防止有的记者“多事”。“黑名单”是什么东西?就是要各监管部门、各食品企业都防备着点儿,不要让“黑名单”上的人摸到什么线索,又闹出什么大事来。真是掩耳盗铃之举也!
        六、知识缺乏。有的监管部门还将食品安全问题归结到老百姓头上,说是老百姓科学素质低,食品安全方面的知识匮乏,不懂得识别哪些食品是安全的,哪些食品是可能存在问题的?如果全民的科学素质高了,大家都不去买那些有问题的食品,不就没有食品安全方面的问题了吗!居然有如此“惰政”之言论,纳税人的钱真是白养活了一批所谓的“监管人员”。为百姓提供安全放心的食物这是政府的基本责任啊!如果按照如此的说法,你被醉驾的汽车撞了,自然是活该了,谁让你跑到大马路上去了?躲在家里不就没有事了吗?
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017