注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

京津城际高铁体验追记  

2011-07-31 16:57:10|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       7月1日开行的京沪高铁,列车总是“抛锚”,惹来社会上许多议论,其中有不少的质疑,尤其是“723”事故发生后,人们对铁路系统真是“好评如潮”,就差没有把铁道部的大楼给掀了!

     其实,国人以为乘上了高铁,就一定比普通列车快捷、就一定比汽车快捷,可能是有些误解,因为就我们国家目前的高铁运行情况,你就绝对不能指望其比其它的交通工具更早的到达目的地。我就介绍一下两年前我在京津高铁的体验吧!

      京津城际铁路是连接北京与天津的全国第一条城际间高速铁路。列车时速达350公里以上,京津两地27分钟可以到达。于是,我们就想体验一下。2009年11月12日,这一天,这条铁路正式开行已经一年又3个月又11天;这一天,北京、天津两地都下了不算小的雪;这一天,也是国家首条高铁开行一年多来一个极其普通的日子。我相信,京津城际铁路开行一年多的每一天都与这一天没有什么大的不同。一大早,我们踏雪来到北京南站。购票、乘车还算方便,发车的最短间隔只有5分钟左右。我们持票进站,上车,一切顺利。车上的条件也不错。列车准点发车,最快时速真的冲到了350公里以上,但很快就减速,很快就到了天津站。整个行程120多公里,耗时真的只有27分钟。途中,也有列车相遇,但真正是“瞬间”闪过,根本上不可能看清与我们擦车而过的“和谐号”是何等模样。我们真是惊叹现代科学技术造就的擦地而飞的本领,似乎与上海的磁悬浮有得一比!

     我们认真考察了天津的文化街,又去食品街提了一些“麻花”,就赶去车站回北京。我们又乘上了京津高铁。我们还计划了下午在北京的考察活动,因为只有短短的27分钟,很快就会到达上午乘车的车北京南站。然而,下午的“高铁”不知怎么就成了“低铁”,再也没有了风驰电掣,一会儿行,一会儿停,有时就有了牛车的感觉。列车人员对这种走走停停似乎习以为常,并没有任何人进行任何形式的解释。于是,我就知道了,高铁列车的高速看来是靠不住的!两个多小时以后,我们终于走完27分钟的高铁旅程!

      出了北京南站,外面早已不下雪了,云彩也都散去,居然有了阳光。西下的夕阳映照着白雪,不时有不知从何处来的风,裹袭着地上的雪,翻飞着,便有了阵阵寒意!自然,我们已经无法继续下午预定的活动。这是我至今对高铁唯一的一次体验,它给我留下了很深刻的印象!有了那种体验,自然就不会对今天高铁的种种表现大呼小怪、说三道四了!我们的高铁本来就是这样的,你还有什么好说的呢?

   

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017