注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我与药监这十年(33)搅局  

2011-07-27 15:52:32|  分类: 我与药监这十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       7月15日一大早,不大不小的梅子雨就飘飘洒洒的不肯停歇,我就为这天上午局里即将举行的一个重要的室外活动而焦虑,就担心这拖拖拉拉一个多月的“黄梅”搅了我们的局。
       今年7月18日,是我们建局十周年的日子。为了纪念这个对我们而言很有意义的节日,更为了纪念建党90周年,几个月前,机关里就开始筹划相关的活动。这些活动是一个系列,包括全系统(市、县两级局及市药检所)组织一场以歌颂党、同时展示我们药监十年工作成果为主题的演出,编印一本纪念册,开展一次较大规模的广场宣传咨询活动等。7月15日,是广场活动的日子。
       我们的宣传咨询选择了市里举行类似活动都通用的“文化广场”。若干年前,央视曾经在这个广场上举行过“同一首歌”、“欢乐中国行”等大型演出活动。因此,这广场的面积还是不小的。上午9:00许,局办公室已经组织相关同志在广场中央有遮雨设施的两个点放立了一些桌椅,将一些宣传牌安置妥贴,并且在桌子上放置了不少的宣传咨询资料,以赠送给接收咨询的市民。为了让途经广场的市民了解广场活动的主题内容,我们请广告公司专门为活动拉了一个拱门,在拱门上制作了醒目的大字“××市食品药品监管系统纪念建党90周年食品药品安全知识宣传咨询活动”,并且飘了两只气球标语,大体意思是“做药监卫士”、“为党旗增辉”之类。药检所的同志还将他们在工作收集的许多假劣药品“标本”带到咨询现场,以便给在场的群众讲解识别假冒伪劣的相关知识。
        除了我们机关的所有同志参加活动外,我们还请了一些药品生产、经营企业的执业药师到现场为市民提供服务。尽管雨下了没有停,但所有接到通知参加活动的同志都来了。现场的椅子不够了,许多人都撑着雨伞与到场的市民交流!我本以为在这么个雨天不会有多少市民来接受我们的宣传咨询,但那拱门上“食品药品安全”几个字还是吸引了不少经过广场的群众。食品药品安全毕竟是每个人都会关注的题目,每个人的生命健康都与此息息相关!
        活动开展时间不多一会儿,咨询桌前来了两位着城管制服的人,我在一旁暗暗为他们的光临而心生感激:大家都说城管怎么怎么的不好,我看这城管还真不简单,雨下得这么大,他们还赶来为我们的活动维持秩序(尽管我们的秩序很好,并不需要维持),真应该对他们的工作表示感谢!但没有多会儿,居然看到他们从口袋里掏出执法证(尽管他们到目前为止还没有执成一个“法”),我方觉不好,他们好像不是来帮我们维持什么秩序的,不知是不是我们的活动未经他们的“许可”出了问题?我们现场的同志便与他们交涉,渐渐的声音便大了起来,我只得上前了解情况。原来,我们的这个活动居然经过了许多部门的“许可”,半天的广场公益活动,在我们红头文件的“请示”上,有四、五个部门签了“同意”并盖了公章,这些公章里面自然有一枚属于城管的。既然城管盖了章的,怎么会还有“执法”人员来找麻烦呢?
        听他们七嘴八舌的说了半天,我终于弄明白了。两个“城管”认为,我们虽然经过了“审批”,但那“批件”上不包括拱门和气球标语。因此,他们就“责令”我们必须立即将拱门和气球撤了。我了解到这个情况后,便觉得这城管好无道理,难道那“批件”上还必须将几张板凳、几份宣传资料都写上不成?于是,我们便与其据理力争。岂知,那两个人却一定要“打赢”这一仗。不一会儿,居然调来“大部队”,不达目的绝不罢休!我们实在不想与他们几个“交战”,便与他们的上头联系!一点也不奇怪的是,他们上面的电话居然无一能够接通。最后,我们“失败”了!那些城管队员们终于将那书写着鲜红的“纪念建党90周年”的拱门“放气”抬走。我们的咨询活动仍然在继续,但大家的心里总是有些堵!
        咨询活动结束后,上午“执法”人员的上级电话不但畅通了,并且还主动表示了“误会”。但是,我总是觉得这“误会”实在有些离奇!在我们这个城市里,一年前曾经发生过城管在“执法”时被小贩捅了再也没有醒来的恶性事件。经历了上午的事情,我似乎对那位捅人的小贩有了一些理解,似乎知道他为什么要捅了!
        我们也是执法者。药监成立十年来,我有差不多八年时间分管稽查执法。我们曾经办了许许多多的案子,有大的,也有小的。我们也曾经将那些涉嫌犯罪者送进监狱。但是,我们始终如一的坚持了一个基本原则,文明执法。所有的处罚行为都于法有据,并努力做到过法相当,让当事人心服口服,至少也要做到口不服心服。要建立和谐社会,行政执法部门能否做到真正意义上的公正、文明执法,是一个不可忽视的重要因素!许多的恶性事件往往源于执法者的执法能力和水平的低下。这是一个重要的问题,决策者应当予以高度重视!
      我们的活动被搅了局,但参加活动的机关同志也都受到了教育。我们的同志都对为什么要坚持公正执法、文明执法有了更深的认识!
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017