注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我与药监这十年(30) 蜂胶A  

2011-07-12 08:44:43|  分类: 我与药监这十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      蜂胶是什么东西?往前推十年,可能没有多少人听说过这玩艺儿!再过十年,这东西会不会从江湖上消失也未可知!总之,今天的蜂胶太火了!火得没有多少人不知道的。只要到网上去看看,蜂胶的名声大得很呢。几乎当今中国所有的媒体都曾经或者正在为不同品牌的蜂胶进行不同形式的宣传。根据网上的或者其它途径的介绍,我有一种感觉,就是可以关闭中国大部分甚至所有的医院、药厂,可以让大部分甚至所有的医护人员下岗回家,因为蜂胶几乎可以预防和疗治人类已经发现的和没有发现的所有病患!
       蜂胶是一味中药!但是,我翻阅了很多很多的中药典籍,却未能觅到蜂胶的踪迹。我是学中医专业的,老师从来没有给我们讲起过蜂胶,国家组织编写的教科书上也没有发现蜂胶。我们的老祖宗居然未能发现这样一味无病而不能攻之、克之的“万应灵丹”,真是重大缺憾!我已经无从得知,蜂胶是哪年哪月以能治百病的特殊身份翩翩然来到人间的,我是在上一版国家药典(05)里发现了其跻身于“蜂药”行列的。同时在药典里占据一席之地的“蜂家”药还有蜂房、蜂蜡、蜂蜜,其中蜂房是“老大”。几十年前,我们学医时也只知道有露蜂房和蜂蜜的,我们做医生时,开出的处方中也会经常有这两位药。30年前,我曾经侍诊于一位当时在全国很有些名气的老先生,为其临证抄方,聆听其传道授业,但我却从未听到这位如今早已仙逝的前辈说起过什么蜂胶!
     我注意到,05版药典与10版药典对蜂胶功能表述的变化。05版药典一部第250页,蜂胶“适应症”项下写着:“抗菌消炎、调节免疫、抗氧化、加速组织愈合。用于高脂血症和糖尿病的辅助治疗。”10版药典一部第337页,蜂胶“功能与主治”项下写道:“补虚弱,化浊脂,止消渴;外用解毒消肿,收敛生肌。用于体虚早衰,高脂血症,消渴;外治皮肤皲裂,烧烫伤。”从两个版本的药典对蜂胶功能描述的变化看,就很有些耐人寻味。药典一部收载的是中药,对某种药物作用描述是用“功能与主治”作为栏目名称的,而“适应症”是药典二部化学药的栏目名称。在05版药典里连这个基本的东西都没有搞准确,不知是何原因?还有,中药的“功能与主治”必须以中医术语为主,可05版药典对蜂胶作用的表述居然全部是西医术语,并且使用了一些无法“验证”的东西,什么“抗氧化”,什么“调节免疫”,不知道积累了多少科学数据来支撑蜂胶的这些功能作用?不过,05版药典蜂胶“适应症”的落脚点也只是对两种常见病的辅助治疗而已。当然,那些虚无缥缈的所谓“抗氧化”之类,也给了如今的商人们无限的操作空间。10版药典对蜂胶作用的表述应该说比较规范了,当然“化浊脂,止消渴”也不是规范的中医术语。不管怎么说,前后两版药典对蜂胶作用的说词都很有限,能够起到“辅助治疗”作用的疾病也仅有区区两种!
      2002年2月,卫生部发了那个很有些影响力的“关于进一步规范保健食品原料管理的通知”,蜂胶被其列入“可用于保健食品的物品名单”。这些年来,蜂胶在中华大地“兴风作浪”,掏空了不少人的口袋。我们接管保健食品监管职能以后,发现蜂胶这个鬼东西还真是在给我们制造麻烦!当然,我们是不怕麻烦的!
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017