注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

最后的"净土"已遭污染  

2011-06-09 21:37:17|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在所有的考试几乎都陷入公信力危机时,据说高考被称为“最后的净土”,保持了一定的公平。可是,从这些年来的情况看,高考的公平性已经受到严重的挑战,“最后的净土”已经遭到严重污染。具体表现罗列一二:

       其一,高考的地区歧视是最大的不公平。高校的招生名额分配,存在着天大的不合理。如果高校招生有必要按地区分配招生的话,那么比较公平的方法应该是依据地区人口数来确定名额。如果需要适当照顾与倾斜的话,那么只能是少数民族地区和老少边穷地区。可是,多少年来,高校招生名额的分配却是照顾了最不应该倾斜的地区,那些顶尖大学,在一个人口总数仅有一千多万的直辖市的招生名额居然数倍于人口近亿的省份。在一些省份连二本也未必能够考上的学生,到了直辖市,考过重点大学一点问题也没有。你说,这高考还有公平可言么?

       其二,选择性招生存在重大漏洞。选择性招生实际上就是所谓的“点招”。只要你上了一本线,只要你有足够得关系,有充足的资金,进中国最好的大学似乎并不是什么十分困难的事情。据说,校领导手中都有数量不等的选择性“指标”。这些指标是校长们手中最为紧俏的“资源”。老百姓眼中的大学招生不公平,有相当一部分是由这个“选择性”导致的!

       其三,专业调整过程中“污染”现象。高考考生的目标追求既有大学,又有专业。但目前在大学招生过程中,前道工序(投档)有招办操作和把关,而档案到了学校,招办就好像管不到了。几乎每个学校在学生的专业安排上,都或多或少的存在“手脚”。通了门子,掏了票子,调专业似乎并不是那么很难。事实上,这好的专业也是需要考分支撑的啊1

      其四,保送、自主招生问题多多。对保送、自主招生的非议从来就没有停止过。这两年,一所顶尖大学让中学校长实名推荐,结果有不少被推荐的,降了几十分,仍然达不到分数线。还有,参加自主招生的对象,往往都是学校在缺乏公开、公正的境况“推荐”的。不少路子宽的,今天到这个学校考,明天赶那个学校考。而那些没有任何路子的学生,连一次投考的机会也没有!

      其五,大部分加分项目不存在公正可言。尤其是社会诚信体系遭到严重破坏的今天,那些所谓的加分项目基本上就是弄虚作假,尽管有时也还有些公示之类的措施,但一些中学生已经将那些“关系分”视作理所当然,已经没有了检举揭发的“冲动”!哀莫大于心死啊!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017