注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我与药监这十年(16) 报告  

2011-06-08 09:31:39|  分类: 我与药监这十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         开比较正式的会议,尤其是年会之类,总是要有一个领导报告的。报告就是会议的灵魂所在,因此对报告内容还是应该予以高度重视的。这许多年,我参加的各种会议有无数次,我主持或者组织的各种会议也有许多,总觉得很多会议不是很成功,关键是报告没有做好。我也体会到,为什么政府领导人年初在那个重要年会上的报告会用上几个月的时间去准备,并且还要几上几下的征求意见。一年的重要工作必须要通过年会的报告贯彻下去,重要的管理措施都需要在年会的报告中得到体现。报告做好了,这会议也就成功一大半了!
         我到药监这十年,报告也是作个不少,尽管都是系统内的专业会议,重要性不能与那些事关社稷的会议相提并论,但我们总是将其视作一年中专业领域里最重要的事情,一定要把报告写好的。我们系统内的同志没有机会去出席那些大人物参加的会议活动,我们就将自己的年会办好,也让他们有那么一种感觉!那些代表、委员差不多都是将每年的年会当作节日来过的,我们也要将专业年会开成自己的“节日”,这就需要一个很好的报告!
        我在会议上的报告大多数是自己动笔,到不是说机关的同志写得不好,而是他们的一些表述习惯,我不太适应。当然,会议报告的主要素材还得处室的同志去准备。最近几年来,处室的同志也都适应了我的讲话习惯,为我起草的讲话稿也就基本能用了。我的体会,会议报告稿还是要有几个方面的体现,一是要体现文化,二要体现文采,三要体现感情,四要体现激情,没有这4方面体现的报告不能算是好的报告。我经常读到有些领导的会议报告,总觉得总有一些方面体现得不够好。有的领导层次很高,但读到他们作的报告,就觉得与其职务层次实在不相匹配。姑且不论报告的内容怎样,就那些别字和语法方面的错误以及层次的混乱,也实在不像一个领导说的话。这样的报告一念,这会议的效果也就打了折扣。今天看到媒体上报道的故宫博物院副院长给北京公安送的锦旗,居然要“撼祖国强盛”,被人指出其误,居然不肯承认,看来这许多领导的文化水平确实“严重”!文采、感情与激情,可以大大提升会议的效果,为会议精神的贯彻实施打下重要基础!
         以下摘录几段我在年会上的报告内容,事后读起来,仍有些感触。
        
         2006年2月27日在全市药品稽查工作会议上的讲话摘录大家都很熟悉保尔?柯察金的一句名言:“人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚”。市、县两级药监机构组建快五个年头了,回首五个寒暑春秋,我们感慨万千。一千多个日日夜夜啊,我们在座的许多同志,都将青春最美好的年华奉献给了药品稽查事业。我们中间还有许多具有丰富工作经验、年过“不惑”“天命”的同志,你们不但亲历了药品稽查最为艰难的五年,而且在培养这支坚强的稽查队伍过程中尽了你们的职责。五年来,我们有过许多苦痛的记忆,也经历过太多的艰难。稽查人用汗水、泪水和满腔热血浇灌了今天××的药监事业。因此,站在国家开启第十一个五年计划的门槛上,我们可以自豪的说,面对过去,我们没有悔恨,没有愧疚;面对未来,有一种激情总是在撞击着我们的心灵!我们有信心在新的一年里、在今后的日子里取得更大的成就,回报党和人民的重托。我们有必胜的信念,胜利最终必将属于信念坚定的××稽查人!
        我们也深知,药品稽查绝对不是一种可以一蹴而就的工作,未来的战斗可能更艰巨,可能还会有更多的艰难险阻在等着我们。打假治劣未有穷期!违法分子总是在不断的变换着他们的伎俩,许多违法行为可能更隐蔽、更具欺骗性。我们必须与制假售假者斗智斗勇,必须与他们比韧性、比意志、比斗志,魔高一尺,道高必须一丈!在正义与邪恶的交锋中,尽管正义最终必胜,但却从来没有不付出代价的成功。因此,我们要振奋士气,鼓舞斗志,以饱满的热情投入新的一年的工作!

          2011年3月30日在全市药品生产监管工作会议上的讲话摘录同志们,我们站在“十二五”的起跑线上。未来的五年,将是我国医药企业发生重大变革的五年。有的企业会在这五年里腾飞,也有的企业会在这五年里归于沉寂或者在另一个广阔的天地里大显身手。无论你选择什么样的未来之路,都需要从现在开始认真筹划,从现在开始务实工作,从现在开始一步一个脚印的向前走!成功永远属于有准备的人,属于努力奋斗的人,属于开拓创新、诚实守信的人!对于做一个成功的医药人,更需要严格的规范意识、崇高的品德素养、慈悲的菩萨心肠,一切以祛除苍生疾苦为念!温总理曾经说过,企业家的血管里要流着道德的血液。我们认为,作为药品监管工作者更离不开道德的支撑。让我们共同努力,为共创××药品企业更加美好的明天而努力!
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017