注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我与药监这十年(15) 年会  

2011-06-07 16:39:18|  分类: 我与药监这十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        所谓年会者,也就是通常所说的年度工作会议。全国和地方的“两会”实际上是我们国家和各个地方的年度工作会议,也就是中央和地方的年会。我们的机构成立于2001年的年中,经过半年多的运行,各方面的情况基本理清了。于是,从2002年开始,我们就要按照各个部门的惯例开年会了。我们的年会也是分综合性和专业性年会的,综合性年会是全局性会议,各个县(市)的领导班子成员都参加,专业性年会主要是与业务处室对口的年度会议,我们建局时的稽查、市场、安监、器械4大业务口子每年照例都是要开年会的。我分管稽查工作近八年时间,对开展稽查工作有许多感触和体会。我觉得,稽查虽然是专业处室的工作,但带有很强的综合性,既有专业的综合,也也能力的综合,更是全局综合工作成效的重要体现。稽查工作绝对不是单纯依靠稽查处就能做好的,必须要全局的支持与配合。因此,我们局里的稽查年会与其他业务处室的年会是有区别的。其他业务处室的年会的参加对象也就是各个县(市)局的分管局长和科室负责人以及一些企业的同志,但稽查年会的出席对象层次就要高得多。我们每年初的稽查工作会议都要请县(市)局的主要领导参加,市、县两级药监部门的全体稽查人员全部出席,市局领导班子的全体同志也都悉数参加,这专业年会的规格也就一下子上去了。中国的事情就是怪,在很多时候这规格一上去,许多事情也就好办得多。十年来,我们市里的药品稽查工作一直跑在全省的前列,我觉得与这稽查年会的开法也是不无关系的。我不分管稽查工作以后,接受分管的局领导仍然坚持了稽查年会规格不变,尽管由于机构改革对我们的工作影响巨大,但我们市的稽查工作仍然在艰难中前行,取得了不少成绩,受到上面的充分肯定!
        我们局里的第一次稽查年会是在2002年3月21日~22日召开的。会议内容包括行政处罚法、药品监督抽样办法以及国家局8号令(即《药品监督行政处罚程序》)的培训,稽查工作任务的布置,稽查工作需要注意的相关问题的剖析等。我们请市药检所的同志讲了药品抽样的有关问题,稽查处长解读了8号令,我则在会议上作了行政处罚法的讲座,同时对做好稽查工作谈了一些体会和看法。我翻了一下9年前的那个笔记本,我在那个第一次稽查年会上的讲话要点有三个方面:一是说了药品稽查工作的重要性。列举了当时在社会上影响较大的假药案,轰动一时的梅花K黄柏胶囊假药大案就好像是在那年的“315”曝光的。我还说了,药品稽查工作是我们刚成立的药监机构面对社会的“窗口”,同时也是基层药监工作成效的主要体现。二是谈了一些具体工作。三是重点就如何做好当时的稽查工作、如何提高稽查工作水平谈了自己的看法,包括严格执法程序问题、强化证据意识问题、认真对待举报案件问题、案件移送和联合执法问题等。后来,我还将在这次年会上的发言作了整理,寄给国家局当时办的一个内刊,几个月后,我收到了稿费,但至今我也未看到刊发我稿件的那期杂志。
       2002年5月16~17日,我们局药品市场监管的第一次年会召开,全市的主要药品经营企业的负责人都出席了会议。会议安排了药品GsP的相关培训(包括Gsp程序软件的演示等),会议也开了两天,内容很丰富,与会对象评价不错。从那以后,我分管工作的年会,基本上都安排了培训内容。
          现在上面总是反复强调要开短会、少开会,对此,我觉得也要一分为二。在中国,许多事情的落实,不开会不行;会议开得太短,没有把事情说透,与会者懵懵懂懂,也不行!近年来,流行开视频会,领导在电视屏幕上讲一通话,工作就布置好了,确实省事,但实际效果就怕是要大打折扣。会议期间的培训,有时比那领导的“重要讲话”更重要。比如,这两年搞医改,实际上有很强的专业性,就是那什么基本药物制度,不由专业人员解释两、三小时,那些党政干部哪里弄得清楚什么东西?医改推进这么难,与缺少培训不无关系啊!
       今年4月19日,我们开了职能调整后的第一次保化监管工作年会。会议期间,我们的培训内容包括保健食品的生产与流通监管、化妆品的生产与经营监管、与保健食品相关的常见违法行为的处罚等。在今年3月30~31日召开的全市药品生产监管工作会议上,我们安排国家药品培训中心的一位培训讲师给与会人员讲了“认识新版GMp”,请我们本地一家通过了FDA相关认证企业的同志讲了国际药品认证的相关情况,我则结合去年在美国学习的体会,讲了“美国的食品药品监管”,效果都挺好。这种会议与培训相结合的做法我们还想坚持下去!
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017