注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我与药监这十年(13) 收费  

2011-06-04 21:20:25|  分类: 我与药监这十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这些天,在基层的化妆品企业跑,还真是了解了许多过去只有“理性认识”的东西。比如这收费问题,我们只知道物价部门似乎管得很严的,稍有违规就要被罚的。其实,有的部门收起费来,其下手之狠,真有些让人“胆战心惊”。一个小得不能再小的厂子,一年的毛收入也就一、二十万元,有个部门也会毫不手软的从厂子里拿走一万多元。我看了有些企业的账单,有个老板还掐着手指向我们将某个部门及其属下的收费“从头数来”,竟有近十项之多,什么计量检定、商品条码、定量包装、质量检验、仪器校正、标准管理、人员培训、认可认证、证照核发……,等等,并且是从上而下,省、市、县,层层收来,不会遗漏!稍微上点规模的企业,一年给拿走的银子都要好几万。我们非常惊叹这个部门工作的深入程度。一些小不点儿的厂子,偏居乡间一隅,连个小汽车都很难开进去,省城的同志也能不辞辛劳,深入基层,抽样收费!我还对我们药监部门这些年来“为虎作伥”的行为感到愧疚。一个小药店的温度计,不贴上某个部门的那张小字条就算“不合法”了。于是,只有拿钱去买那字条。30块钱买来的温度计,贴一下字条居然要50块!其实,药店的温度有多高,不用那劳什子,也能感受得到!我们在药厂看到的情形就更加“触目惊心”。我们要求,只要有刻度的地方,就必须要有某个部门的字条。于是,到了厂里,目光所及,那字条在我的眼里都幻化成了一张张百元大钞。企业的同志毫不隐讳的说,这些字条其实就是拿钱去换。换得多,批量大,还可以有些优惠。有的企业老板在说起他们“享受”的优惠价时,还有几分庆幸和得意,仿佛捡了个大便宜。可是,我从他们的庆幸中感受到的只有悲哀和辛酸!我终于知道,那些部门的高楼大厦其实都是到巧取豪夺而来啊!
      回想起我们药监这些年的收费史,我是感到欣慰的!除了GMP、GSP的认证收费,还有药店开办的时候收600元的费用,我们就再也没有什么收费了。作为基层药监部门,我们收的每个药店2000元的认证费用,5年一次,平均一年也才400元,并且也是专款专用,取之于认证,用之于认证。包括对药店认证期间的交通、食宿以及认证员的补助等一切费用,都是从2000元中支出。2000元中,还要缴给省里一部分。并且我们还是说到做到,确实不用企业再花一分钱。我们的药品生产和经营许可证,都不存在什么年检收费。现在有的部门的年检收费黑了去了!药品许可证的各种变更也没有什么收费。我们下面的学会、协会之类,本来就不多,更没有假借局里的名义下去搞“营利性活动”。我们每年召开有企业参加的各种会议,会收一点会务费,但都是入不敷出,局里都要用行政经费去补贴。从2002年开始,我们每年召开为期两天的药品市场监管会议,药品批发企业和一些大型药店的负责人参加,两天时间,会议地点都安排在四星级酒店,连吃带住,十年前收的500元,今天还是收的500元,有时搞得企业都有些不好意思。我常常觉得,上面收的GMP认证方面的费用似乎高了点儿,并且在实际认证时也不能做到“不再让企业花一分钱”。国家局派的认证组,住宿似乎都是定点安排好的,到实际操作时,变数还是比较大的。这些情况,不知上面知道不知道,不知道是官僚主义;知道了不采取措施,就难保将来不会再有腐败问题发生!一位到我们这个系统工作时间不长、现在担任着我们一个县局局长、原来在镇上长期任党委书记的同志跟我说:“如今像药监这样清纯的机构还真不多!”
      
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017