注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我与药监这十年(12) 保化  

2011-06-03 20:57:59|  分类: 我与药监这十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年的天气真有些怪,我们这个省份的一些地区差不多比往年提前一个月进入盛夏了!5月初的气温居然连续几天达到了35℃以上。对这种高温现象,省城的媒体有说是60年未遇的,也有说是创了有气象记录以来之最了!在这个过早到来的夏季里,我与保化处的同志一起去各家保化企业看看。
        昨天(5月11日),忽然淅淅沥沥的下起了不大不小的雨,也许是老天对前几天的高温感觉有些“歉疚”,特意来给人间打个招呼!雨一下,天气就突然凉快了许多,只穿短袖、衬衫的同志就感觉有些凉了!在雨水不断敲打着车窗的时候,我们登上了前往江南一个岛屿的轮渡。在那个很著名的岛屿上,尽管大部分地盘都不属于我们省里管辖,但我们这个市里还是有两个县在那里分别“驻扎”了一个乡。在其中的一个乡,还有一个登记在册的化妆品生产企业。我们今天渡江就是要去实地了解一下这个企业的有关情况。当我们感受了大桥便捷的时候,就会对渡江的艰难多了一分体验。一早从市里出发,在码头我们与县局的同志汇合,在渡轮上摇摇晃晃了半个多小时,登岸到了那个乡的时候,已经是中午时分。由于路途不熟,我们找到乡政府了解情况,得知那家所谓的化妆品企业实际上有名无实,两年前领了相关的证照,并没有真的投入生产,现在办厂的老板也都找不到了。我们觉得,既然来了,还是要”按图索骥“找到那个厂子看看的,无论工厂是否运行,“活要见人,死要见尸”啊。乡里的领导只得冒雨将我们带到那个周围有些荒芜的厂子外面,确实没有找到生产过化妆品的痕迹,于是,举起相机,立此存照,又让乡里的同志证明了,我们还是认真履职的!
       我们这个市目前共有在册的保化企业28家,其中保健食品生产企业4家,化妆品生产企业24家。这两类企业中,都还有在全国排得上座次的,一个化妆品企业在国产品牌中,规模能排在前十;一个以开发生产灵芝类为主的保健品企业,年销售额也能达到几个亿。但一圈跑下来,我们发现,这两个领域的管理规范程度与我们的药厂相比,实在是不可同日而语。管理得最好的保化生产企业,也达不到规范管理水平最低的药品生产企业的层次。这些年来,对这两个行业的管理,实际上处于一种半真空状态。国家从8年前就将保化监管的职能划给了药监。而很多地方直到今天,管理职能仍没有调整到位。有一个专门管质量的部门倒是常去化妆品生产企业,但他们的目的似乎并不在于提高企业的规范化管理水平。因此,我们看到的许多化妆品企业,真是到了“惨不忍睹”的地步。作坊式的小厂子仍然占了很大的比重。大多数企业并没有什么质量管理体系,不少的厂子实际上就是夫妻店、父子店、兄弟店,还有母子店的。企业对原材料及成品的质量把关根本上无法落到实处。许多企业的仓库物料管理混乱不堪,什么“溯源”之说只能是天方夜谭了!俗话说,家丑不可外扬,我想,我今天在这里扬的绝不是我们这个市的所谓家丑,而是我们国家目前化妆品监管领域的“实况转播”!我可以不谦虚的说,很多地方肯定比我们这里管得更差,情况比我们这里也要糟得多!
      化妆品企业目前仍然是多头监管。我们到生产企业去,总能看到另外一个部门刚刚留下的“痕迹”,这个部门监管着差不多市场上90%以上的产品,但他们仍然不肯放过化妆品!我可以在这里断言,只要有这个部门掺和在里面,就注定化妆品的事情没法管好了!中国食品安全出来这许多问题,这个部门难辞其咎啊!
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017