注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

食品安全事件多发的十大因素  

2011-06-27 12:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、多头管理。涉及食品安全监管的“各有关部门”实在太多。开一个会议,有关部门都汇报一下,就是半天没有了。全世界没有哪个国家有这么多部门插手食品监管。三个和尚就没有水吃了,何况几十个和尚?我认为,目前的监管模式是典型的“三最”:效率最低、成本最高、效果最差!“分段监管”不知是不是那个“死鬼”想出来的,真是害死人了!

      二、有法难依。理论上讲,有关食品安全方面的法律法规已经够多的了。但相当多的法规条文在实施起来非常困难。法律之间的交叉、冲突又很多,执行起来各行其是的情况很普遍。比如,在食品中添加药品,“食品安全法”中对其处罚有相关规定,但仍然是“分段”执行,可是,如今除了药品检验机构,谁又能将食品中的药品检出来?药监部门不好插手市场食品,于是,这问题就没法解决。

     三、乱点鸳鸯。食品安全的监管机构分工是典型的乱点鸳鸯谱。药监部门监管餐饮环节食品安全,与其专业领域与监管力量严重不相匹配。食品安全的许多问题都会在终端表现出来,比如食物中毒。一旦发生大面积的食物中毒事件,从流行病学调查到中毒人员的救治,药监部门都无法调动一兵一卒,其应急处置如何落到实处?

      四、资源分散。目前是每个与食品安全监管有关的部门都在叫喊缺人、缺钱、缺房子、缺设备、缺机构……,总之,到处都缺,什么都缺。质监与药监部门都是缺胳膊少腿的,县以下无兵无卒。工商部门没有检测机构,也在叫唤不停。其实,只要真正将机构、人员以及其它各类资源认真的整合一下,怎么可能弄得如此狼狈?

       五、标准混乱。“食品安全法”对食品安全标准问题规定得还是比较清楚的,但法律实施两年多了,却没有看到有关部门在规范和统一食品安全标准方面有多少作为,有些标准反而修改得不如以前了。最近,关于牛奶标准问题的议论不少,好像是指责新标准的声音比较多。很多食品仍然处于标准缺失或者标准冲突或者标准不“标准”而无法实施状态中。许多食品安全问题发生了,由于标准问题而无法得到及时、有效的处置。

      六、政出多门。我至今搞不清国务院食品安全委员会办公室与卫生部在食品安全监管职能分工上是如何区分的?有关食品安全工作,上面到底是哪个部门牵头协调?基层是越弄越糊涂。食品安全委员会的层次实在是高得不能再高了,可这食品安全问题也是多得不能再多了。

     七、信息迟滞。许多食品安全问题都是由非专业的媒体记者率先披露的。各种信息载体上都已经对某个食品安全事件严重“发酵”了,可还是迟迟听不到监管部门的声音。有的部门总是在踌躇中思考:这个问题该不该我出来说话?说错了怎么办?说得不准确怎么办?说早了、说多了,会不会将责任和问题揽到我们这个部门?还有,再等等,看看上面牵头部门的态度。如此,如此,在食品安全事情中,监管部门的声音往往是严重滞后的。

      八、效率低下。从上到下,对食品安全的监管,都存在着效率低下问题。许多工作议而不决、决而不行、行而无果。一个“保健食品条例”征求了两年多的意见,硬是出不来。其它的一些配套法规也是不见动静。食品小作坊、小摊贩的监管办法,法律授权各省(市)自治区制定地方法规,可也是两年多过去了,却没见几个地方使用了法律授的这个权。监管体制问题,法律也是授权国务院可以根据情况必要时进行调整的,现在真是很有调整的必要了,却没有谁去考虑调整的问题。

     九、能力所限。其实,除了卫生部门多少年来积聚了部分食品专业监管队伍外,其它监管部门根本上没有多少真正的食品监管专业人员。食品安全监管是有专业性的,不具有基本的专业知识,能搞什么监管?现在有些部门在层层重压之下,也在天天去检查食品安全,但又能发挥多大作用?目前,大多数监管部门对食品方面的监管只是停留在形式上 ,而无法深入到内容上,主要是专业知识水平够不上。可是,具有监管能力的卫生监督人员又给“挂”起来了,真是“张三有钱不会数,李四会数没有钱”。

     十、挥霍浪费。我们国家食品安全问题多发,还有一个重要原因就是挥霍浪费掉的食品太多。走遍大江南北,处处灯红酒绿。多少食品没有经过人体消化,就成为了垃圾。挥霍浪费的结果是导致市场食品消费需求量和价格的畸形上涨。这种畸形上涨的直接后果是食品产业的利润也跟着水涨船高。暴利之下,什么样的食品都会生产出来,什么样的食品安全问题都可能发生。因此,食品安全问题也是我们整个社会问题的一个缩影啊!

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017