注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

做人、做事与做官  

2011-06-02 05:44:40|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          做事、做官,首要的是先做人。人做不好,也不可能做什么好事,更做不了好官。因此,做好人,是做好事、好官的基础与前提。
         如今社会上的官不少,但好官不多。关键是现在的许多为官者,人都没有做好,怎么能做官呢?坏人为官,肯定是一个坏官。媒体上几乎每天都有关于坏官的报道,谁给查了,谁给处了,天天有啊!纪律检查部门以及国家的司法部门,每年都会将查处了多少某某级别以上的领导干部作为工作成果的。有人说,很多被查处的官员本质不坏,只是做了官以后,耳濡目染,便渐渐变得坏了,成了坏官。对此,我是不敢苟同的。我看了那些有关坏官如何坏的报道,总体上说,这些人一开始就不应该让他们做官,让他们当官就是一个错误。有的被查处的官员,已经做得很大很大了,按正常的理解,他们是高级干部了,思想觉悟也应该很高很高了,殊不知,他们却随着官位的上升,变得很坏很坏,坏得不能再坏。让这些人做官,岂不是犯了一个大错误!
       因此,选好人做官是很重要的,但做官者便便好人太少,这就是社会的悲哀、百姓的不幸了!中国自古就有“人无品行求官易”的说法,看来,坏人为官是古来就有的。所谓好人,我想至少应该有几个构成“要件”:办事力求公正,遇事多替人想;私心不要太重,恪守社会公德;肯为百姓吃苦,不贪官位财色;一人万一得道,家中鸡犬安宁!可是,就这么几条,能做到的官员可能还真不是太多。
       会做事的好人,如果做了官,便是好官了。如今官场上,是有几个好人的,但却不会做事,也就成不了好官!真正的好官,古来就是稀缺的!如今有许多官员,除了做官(当然做不了好官),其他什么都不会,也就是坐坐主席台、念念稿子而已,因为他们不会做事,什么事也做不了、做不成。由于其不能做事,让他们去搞决策,就反而坏事了。许多劳民伤财的事情就是不会做事的官员做的坏事!
       好人做官不等于就是好官!会做事的好人,做了官,为百姓做好事,才是好官!我们期待着,官员队伍中有更多的好官!
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017