注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我与药监这十年(19) 延安  

2011-06-17 08:20:32|  分类: 我与药监这十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          5月21日,暮色苍茫之中,我与我们机关二分之一的同道一起踏上了延安的土地!
         延安是一块充满着神秘、神奇和神圣的土地!76年前,中国共产党人将这里作为中国革命斗争的指挥中心和总后方,直至63年前的1948年,中央机关转往华北,这里曾经发生过许许多多影响了中国昨天、今天和明天的故事。中国人没有不知道延安的!在那个艰苦卓绝的年代里,延安窑洞的灯光让无数仁人志士汇入救中国于水火、挽民族于危难的洪流中!中国共产党已经走过90年的历程,其中13年的历史是在延安写就的!我们是根据上级的教导,怀着十二万分的虔诚,进行这次“红色之旅”的!
        翌日一大早,我们便来到延河边,遥望宝塔山。尽管今天的延河已失滔滔,但在我们的心中,她仍是那么圣洁!老一辈革命家就是饮着延河水、喝着小米粥为中国革命殚精竭虑的!在耸立着毛泽东巨型雕像的延安革命纪念馆前,我们一行扯着镰刀斧头旗合影留念。也在周围“留念”的其他团队的朋友,看到我们手中的旗帜,纷纷前来“商借”!在这里,许多人还是体验了那个称号的庄严和神圣!有了那种体验,这“红色之旅”的目的也就达到了。纪念馆的门额是郭沫若先生题写的。馆内按历史发展顺序,分为若干个单元,陈列了大量革命文物,展出了许多历史照片。纪念馆里的一切,见证了中国革命的艰难历程,也再现了边区人民对中国革命的伟大贡献!
      离开纪念馆,我们来到杨家岭革命旧址参观。我们先后瞻仰了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来当年住过的窑洞。当年,马克思列宁主义就是从这些今天看来没有办法再简陋的窑洞里传播出去,指引了中国革命的航程!座落在杨家岭南侧山根下的中央大礼堂里,仍然保持了66年前“七大”时的会场情景。“中国共产党第七次全国代表大会”会标仍在,“在毛泽东的旗帜下胜利前进”的标语仍在,主席台中央的毛、朱画像仍在,毛泽东在会议上作题为《论联合政府》的政治报告和题为《愚公移山》闭幕词的那个演讲台还在,……置身其中,我们也仿佛置身于那个金戈铁马的岁月!大家都希望体验一下领袖作报告的风采,于是,以那个演讲台为道具,大家也都做了一回“领袖”。67年前,在那个大礼堂里,毛泽东接见一批南下干部时,曾教育大家要学会两种本领,一种是松树的原则性本领,生长在什么地方都是挺拔的;一种是柳树的灵活性,插到哪里都能活!如今,我们重温毛先生的教导,仍然很有教益啊!我们药监人就是要有这两种本领,在哪里都是挺拔的,在哪里都活得很好,都干得不错!
       在延安,我们还瞻仰了枣园革命旧址、中央办公厅旧址等。在当年五大书记的住处,都留下了我们充满崇敬的足迹。我们是怀着感动、感慨、感激、感恩的心情离开延安的!中国革命的成功真不容易!
       四年前,我们机关还组织过井岗“红色之旅”,也给大家上了一堂很成功的传统教育课。除了红色之旅,我们也通过机关工会,组织一些其他内容的“之旅”。我们与祖国西北边疆的一个地区结成对口单位,于是,我们组织机关的同志去那里作了一次对口交流。我们也曾经组织过天涯海角之旅、苍山洱海之旅、人间瑶池之旅等。除了前两年,由于"抗震"等因素,我们机关基本上每年组织大家走一次。时间都不超过一周,分两批进行,尽可能不影响机关的工作。花费也是严格控制,尽可能的节约。但尽管如此,大家也是很高兴,很满意。在一周的共同生活中,大家也增进了了解,加深了感情,凝聚了人心。我们觉得这种活动还是很值的。有些机关的头儿自己满世界的跑,就是顾不上机关的其他同志,这就有些不“厚道”。对公费旅游,上面管理是严格的。但是,对由机关工会组织职工每年跑几天的事情,似乎还是说得过去的,也没有听说哪里搞此类活动被处理。作为管理者,只要心中有大家,总是会受到拥护的!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017