注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我与药监这十年(10) 责任A  

2011-06-01 07:33:58|  分类: 我与药监这十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到药监工作之前,我对这个即将诞生的“新生事物”到底有哪些具体职能并不是十分清楚。这个新机构与我们原来卫生部门的“药政处”有什么不同也不是很了解。及至建局一段时间以后,逐步进入情况,对机构的职能、责任也就不断加深了理解。基层药监机构的“权力”其实是十分有限的。这是一个权力与责任并不对等的机构。高层权力很大,但责任却有限。基层药监实际上是一个“无限责任公司”,却只拥有十分有限的权力。我们药监的职能是对药品的研发、生产、流通、使用全过程进行行政监督与技术监督,最高层机构截取了“第一段”(姑且将药品审批归入研发阶段,客观上现在的药品报批实际上就是企业的研发工作),省一级机构又截取了“第二段”以及第三段的一部分,剩下的差不多是甘蔗稍,已经没有多少甜头了,但吃前面几段“甘蔗”丢下的“渣滓”却都必须由吃甘蔗稍的负责打扫,并且必须打扫得尽可能干净。喝了许多甘甜甘甜的“甘蔗汁”的人,有了充沛的精力,可以随时来检查吃甘蔗稍的工作,尤其要检查对他们丢下的“渣滓”清理得干净不干净。我们这个系统的创始人之一,就是由于‘甜汁”喝的太急太猛,一不小心给“呛”着了,一口气没能缓过来,就去了!他的左膀右臂也“呛”得不轻,有一位住到“专科医院”里这辈子都出不来了!至于说“呛”得“住院”的就多了去了!
       说句实在话,我们省局在吃前面几段“甘蔗”过程中丢下的“渣滓”还真不多,这里绝无阿谀之意。我们省局的监管力量总体上还是比较强的,形象树得也不错。省局曾经由于坚决支持基层在清理“渣滓”过程中的严厉行动,而多次受到上面的斥责!建局开始的几年,最高层丢下的“渣滓”的确实不少,在清理过程中的尺度把握很难。有的兄弟省份丢下的“渣滓”更多,我们在检查过程中发现了明显违规的问题,一个协查函件发过去,就像石子丢到大河里,连个回声都没有。有时催急了,回的函也是把企业的违规责任全部包揽过去,让我们的罚单也没法下!
      一段时间以后,我发现药监这个机构的工作,要把它做好,还真是很难,很艰巨。尤其是建局开始几年,可以说乱像丛生,就像瞎子掉到粪坑里,抓到哪里都是屎!面对乱像,我们很忧心,很焦虑,总希望用最短的时间把药品市场整顿好、规范好。我们省局机关办了一份内部发行的刊物,在这份刊物2002年的第4期的扉页上,刊发了我在一个清晨的“急就章”——“有一种责任,总是让我们寝食难安……”,这篇文章写得并不怎么样,但却是当时自己心声的真实表露。文章发了以后,还在系统里产生了一些积极的影响,包括省局的主要领导,在好几次会议上都以文章的题目说事,也让我有了许多的感动和感慨!今天我找出9年前的那份杂志,把那篇文章照录于下,给那个岁月留个纪念吧!
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017