注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我与药监这十年(18) 科会  

2011-06-15 21:29:27|  分类: 我与药监这十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   总是说会议,也许会让坛友们生厌,但没有办法,开会是中国特色。我们机关的所有事情几乎都是围绕着开会进行的。有了一官半职的机关人员,很难有两天不开会的。至于上了点台阶的机关官员,一天参加三、五个会议,并且都作“重要指示”,也都是再正常不过的事情。有时打开电视看新闻,会议报道占了一多半到也罢了,关键常常就是那几副面孔,一天会出现在许多的会议上。有时如果几天在荧屏上看不到某某人物的身影,就会有是否“进去了”的传言。这实在是一个悲哀!中国官员的人生轨迹居然就是如此的“单纯”,不是坐在主席台上,就可能是被“那个”了。近来的许多落马大佬,好多都是从主席台上被直接叫走,再也没有能重回话筒前。有短信调侃我国的机关是,大事小事都开会,大事开小会,小事开大会。小会定程序,大会走程序。惟有例外的是,特别重大的事不开会。许多很重大、很秘密的事情只有两个人知道,显然不是开会决定的。我的工作生涯基本上都是在机关度过的,不能免俗,也是有一多半时间是在会议上流逝的。
       今天想说一下我主持的小会,小得不能再小,但研究的事情也是小事,这是与我们的“会议规则”有些相违的!我分管的处室每个月都要开一次“科会”,也就是科室里的同志一起开个会。按理说,科室开会应该是他们自己开就行了,但我们这样的机关,科室的人很少,除了稽查处和食品安全协调处的同志多一些,其他处室都只有3个人左右,科室里开会就难以“正式”。于是,每个月初,我就分别与分管处室的同志一起商量一下当月的工作安排,这就算是“科会”了。科会一般都是安排在月初的第一个工作日。先由处长谈一下上月工作任务的完成情况以及当月考虑的主要工作,再由其他同志进行补充,同时对工作上遇到的一些“疑难问题”的处理进行讨论,明确各项工作的责任人。一个处室的“科会”时间一般也就一个小时左右,各项工作任务也就落实妥贴。别看这小小的科会,还真是解决了不少问题,也有利于提高工作效率。平时在工作中,也就没有那么多的请示汇报。从2007年开始,我们市里搞了一个“市场食品安全动态检测”的政府实事项目。项目的主要内容就是,每个月从市场上购买一些食品样品进行检测,并将检测结果在媒体上进行公告。至2010年12月止,这项工作我们做了整整4年,每年抽取(购买)的样品有2000多件,覆盖了我们市区的主要食品市场(包括超市、农贸市场、食品批发市场等),抽取的品种则覆盖了老百姓消费量大的几类食品,包括粮食及其制品、生肉及熟肉制品、蔬菜水果、水产品及豆类制品等。从每个月抽样品种与抽样点的确定、检测机构的落实到样品的采集、提供检测标准以至检测结果的分析、公告等,我们都会在食品安全协调处的科会上一一商讨,最终付诸实施。实事项目搞了连续四年,食品处每个月的科会也不间断的开了四年。食品安全动态监测作为“惠民工程”的内容,我们是将药监综合协调的虚事做实了,老百姓反响不错,政府领导也满意,对提升我们这个机构的社会形象也大有裨益。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017