注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我与药监这十年(9) 调研  

2011-05-20 21:18:25|  分类: 我与药监这十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 35前落山的“我们心中的红太阳”曾经说过许多绝对正确的话,只是老人家没有很好的实践他自己提出的理论。比如老人家说“没有调查研究就没有发言权”,可是他自己委实是调查研究工作做得最差的领导之一,否则,五十多年前,中国也不可能放出那么多“卫星”,让美帝国主义大大的嘲笑了一番。老人家对新中国的诞生是有“丰功伟绩”的,可是,新中国诞生以后,他做的事情值得称道的似乎不多。我觉得,老人家的最大教训就是没有把调查研究工作做深做透,看到的东西都是表浅的甚至是虚假的,很多的东西都是缺乏基本常识的。每亩土地长出数十万斤稻谷的新闻居然是53年前中国最权威报纸的头版头条,如今的年轻人肯定以为那报纸上登载的是神话故事,那稻谷一定是孙猴子变出来的!可是,最高领导人说这是“事实”,也就似乎真成了“事实”,岂不是是那个时代所有人的悲哀?!
      显然,我们不能重蹈覆辙!在药监工作这许多年来,调查研究也就贯穿了我们工作的始终。刚开始进行药品市场监管的时候,说实在的,对这个领域我是一点也不熟悉。于是,在建局的当年,我与市场处的同志用了整整两个月时间,对当时全市药品市场状况进行了全面的调查,尤其是对药店如何“开禁”问题,广泛听取各方面意见,并在此基础上进行综合分析,制定了全市零售药店2002~2005年的设置规划。由于调查研究充分,规划切合实际,实施也就比较顺利。记得当时在调查过程中,那些多年来吃惯了“垄断饭”的药品企业,对可能有条件放开的零售药店审批,提了很多意见,中心思想是药品零售企业的发展要严格控制,最好不要发展。而一些体制外的药企(不属于原来政府下属的国营医药经营企业),则对体制内的医药企业享受的许多特殊待遇颇多微词,认为自己遭遇了“歧视政策”,希望药监部门在今后的药店审批过程中要做到端平一碗水!大多数药企老总都对当时已经搞了较长一段时间的“药品招标采购”大加抨击,认为不规范的所谓招标行为,根本上达不到降低药价的作用,只是让一些利益团体(或者个人)从中大捞好处。对药品经营企业而言,则增加了许多运行成本,降低了利润空间,还凭空增加了许多麻烦!希望我们药监部门能够在阻止或者规范招标行为中,能够有所作为!遗憾的是,十年过去了,这药品招标的事情仍然在延续,并且是愈演愈烈,我们药监部门也确实没有能够有任何作为,只能说一声“对不起”了!
      几个月调查研究的结果表明,药监部门组建初期,我市药品经营企业尤其是零售药店的硬件条件普遍较差,不少药店的营业面积仅有几个平方,门面条件不如卖油盐酱醋的。曾经看到一些公路边上的药店小得像我们这里的路边茅厕,每有汽车驶过,药架上就会蒙上一层尘土。经营人员整体素质偏低,药学技术人员挂靠情况颇为普遍,在职在岗人员严重不足。进药渠道混乱复杂,管理制度极不完善,台账记录有名无实。储存、养护不被重视,各种药品随意堆放。等等。全市近800万人口,拥有的前述低标准药店数量也仅有500家,平均1.6万人口才有一家药店,并且分布还很不均衡,有的县近百万人口,仅有30家药店,基本上还是由一家批发企业为主设置。我们的第一个药店设置规划提出的原则是:统筹规划,总量控制,合理布局,坚持标准,适度增长,有序竞争,强化服务,方便群众。实践表明,在药店“开禁”的初期阶段,我们提出的这个原则还是合适的!
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017