注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

有用与没用的辩证法  

2011-03-05 12:23:08|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天,看到一家报纸采访央视崔永元的报道,小崔有一个观念我还是很认同的。小崔说,他现在很注重追求一些“没用”的东西。相反,对常人眼里“有用”甚至“很有用”的东西,却失去兴趣。比如,黄金是不是“很有用”的东西啊,在大多数人的心目中,黄金就是“宝贝”啊!其实,黄金有什么用呢?既不能当饭吃,也不能当衣服穿,还不能当房子住。如果你目前衣食无忧,又不需要拿黄金去换钱花,那黄金对你来说,就什么用也没有!又比如几万块一件的衣服、几十万一块的手表,其功能也就是遮体、保暖和掌握时间,他们与几十、几百块钱的衣服、手表的功能没有任何区别。既然如此,人们追求许多所谓“很有用”的东西,其意义也就值得思考!

      那在常人眼中“没用”的东西,是不是真的没用呢?这又是值得我们思索的问题!比如,打牌,“掼蛋”娱乐有用吗?很多人肯定认为没用,浪费了人生的宝贵时间,蹉跎岁月啊,简直就是空耗生命啊!人的生命只有一次,怎么能空耗呢?可是,掼蛋却给许多人带来开心、带来欢笑、带来回味、带来意犹未尽,你能说掼蛋没用吗?真是太有用了!人活着追求什么?开心、快乐不正是人们所追求的吗?得暇之时,三、五好友,找一处可讲究可不讲究的所在,谈谈天,说说地,品品茶,喝喝酒,有用吗?有人肯定会说,这不是公子哥儿的作派吗?没用,太没用了!可是,生活在这种快乐悠悠之中,岂不是人生至乐?你怎么能说没用呢?

      从有用与没用的辩证法里,我似乎得到了许多的启发!其实,我们本来可以生活得更轻松些、更快乐些的,只是我们的许多生命空间里填满和充斥了太多所谓“有用”、“很有用”的东西,反而使我们失去了许多对于生命真正有用的东西!我们有时太注重生命的形式而忽略了生命的内容,这实在是本末倒置啊!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017