注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

“健美猪”怎么又上了餐桌?  

2011-03-16 17:14:07|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          央视昨天曝光的河南“健美猪”(含瘦肉精的猪肉)又一次“登堂入室”,不但上了百姓的餐桌,而且进了国家的大型食品企业——双汇集团,成为这家企业产品的主要原料。瘦肉精的问题,国家已经管了好多年,各种管理措施也不少,检测瘦肉精的方法不但简便,而且也比较成熟,这样的事情怎么又发生了呢?

        其实,这个答案也非常简单,按照我国目前的食品安全管理制度,这样的事情必然是层出不穷。不出事是偶然的,出事是必然的!应该说,世界上最不合理的食品监管制度在中国,也就是我们目前正在实施的制度。猪肉的问题到底谁管?谁也说不清。遇到问题是谁也不管,利益面前是谁都要管。养猪的事虽说是农业部门管,但猪出了农家的猪圈,卖到了屠宰场就不是农业的事情了,农业只管养猪,不管杀猪。商务部门把持着全国的杀猪问题,谁都插不了手,据说这里面有点什么油水,否则,这个部门不会抓住杀猪不放的,尤其是“食品安全法”明确了分段监管食品,杀猪问题根本上不需要实行“特殊管理”。猪给杀了以后,商务部门就不会再管了。市场上的猪肉是由工商部门具体管理的。但是,如果猪肉被拉到了加工火腿肠的工厂,或者被拉去制作肉松了,这又不归工商部门管了,而是质监部门管。至于餐桌子上的猪肉也好,火腿肠也罢,前面的几个部门都不具体负责,到底餐桌由那个部门负责呢?法律规定由药监部门管,但药监部门管这个东西确实不是其“所长”,客观上也有许多困难。于是,在许多地方,餐桌的问题还是由卫生部门解决。你看,一头猪的问题,这么多部门在管着,怎么能管得好?

       老祖宗说过,三个和尚就没水吃了!我们怎么会弄了这么多和尚去管着一头猪?于是,老百姓只有吃“健美猪”了!多头监管问题不解决,我们国家的食品安全问题就不可能得到根本的解决!应该说,有点思维的人都是这么想的!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017