注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

社会要让每个人都有日子过  

2011-03-13 11:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          文明社会,有穷有富也是永远免不了的。问题是无论你的社会制度怎样,总要努力让每个人都能生活下去,不要把人往绝路上逼。这就需要在全社会形成一种氛围,就是要同情、支持、援助、帮扶弱者,不要总是欺负他们!我们总有一种感觉,现在的许多政府功能设计,并不是基于为穷人办事,而是怎样的挤压弱势群体的生存环境,从而酿生了许多的社会问题,甚至社会悲剧!比如一直受到诟病的城管,他们的基本职责就是围绕着如何让那些小摊小贩没有日子过,总是设计着如何进一步打压摊贩们的生存空间。其实,我们发现,在城里的街头巷尾,一些小贩们烘烤几个山芋,叫卖几斤草莓,兜售几打袜子,推销几盒牙签,对这个城市的形象又能构成多大的损害呢?他们都是这个社会最需要救助的群体。他们能够自食其力,不是躺在家里等着政府的救济,这就很好了!政府应该感谢他们,而不是总想着驱逐他们、取缔他们、打击他们、处罚他们!

       我们每个人都应该思考的问题是如何努力让社会上的所有群体都能够有尊严的、体面的生活!这是应该从我们日常生活的一点一滴做起的。小区里总是不缺捡垃圾的、收废旧的,其实那些东西确实不值几个钱。我们完全可以把那些东西扔到垃圾箱里去,让那些捡垃圾的朋友捡去卖钱或者废物利用派其它用场。你要知道,捡垃圾的同志如果能够顺手在垃圾桶里捡到一个可以卖几块钱的废旧物件,那就等于捡了一个钱包啊,他可能高兴、快乐一天甚至几天啊!一个废纸箱就可以让一个人产生幸福感,这种事我们就应该多做啊!我们的家居生活经常会需要一些小的物件,比如开啤酒瓶的扳子啊、处理瓜皮的刨子啊、衣服上用到的松紧带啊、鸡毛掸啊、小拖把啊,等等,等等,其实这些东西都不需要去超市购买的,街头巷尾都有,你在大超市买这点鸡毛蒜皮的东西,人家不稀罕,但是,你在那些小摊贩那里买了,人家会很高兴,会陪着笑脸给你说很多好话,如果你买的东西稍微多一些,他们会认为又做成一笔“大生意”,会兴奋好一阵的!

     江洋大盗与小偷小摸相比,你说谁的社会危害性大?也许你会说,那肯定是江洋大盗的危害性大啊!其实,许多小偷小摸偏偏偷摸的就是社会的弱势群体,他们的偷盗行为,有时尽管案值不大,却可能毁了一个贫困的家庭。穷人家一辆自行车的价值远远超过富豪的奔驰啊。富豪的奔驰给人开走了,可能会手一挥,明天重买一台凯迪拉克。可是,穷人的自行车给人骑走了,他可能明天就没了重要的生存或生产工具,家里的所有积蓄也可能无法凑齐一辆新车的钱。我们从古到今,都对杀富济贫充满敬佩,视其为英雄。其实,我们只看到了济贫,却没有看到杀富,富怎么能够随便杀呢?古往今来,随便杀人总是不对的。但是,只要你是出于“济贫”,居然连“杀富”也能为社会所宽容。可见,还是应该多为弱势者做事啊!都说中国人有仇富心态,其实,这话不准确。关键是现在的许多富人,富得不明不白,又专门做一些为富不仁之事,又不肯为穷人做哪怕一点点好事,老百姓对此类“富豪”岂能不仇?

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017