注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

农村儿童“两病”能报销90%吗?  

2011-03-10 08:58:48|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          卫生部的陈部长今天会见记者时说,今年对儿童治疗先天性心脏病和白血病的费用能够报销90%,其中70%在新农合里面报,还有20%在大病救助基金里面报。我觉得对陈部长的话要做到准确和全面理解,否则,那些患儿的家长就会落下天大的债务而哭诉无门了!

         陈部长的报销90%的几个前置条件大家一定要看清楚,千万不能遗漏:其一,报销70%一定必须是“政策范围内”的费用,“政策范围”外的无论多少,分文不得报销;其二,“政策范围”内的费用报销尽管有70%之说,但封顶线是5万元。比如,你看病“政策范围内”用了7万元,报70%可达4.9万元。但如果你看病“政策范围内”花费10万元,那也只能报5万元;其三,70%之外的20%必须“根据家庭情况”进行补偿的,并且是报了70%之后剩下的“政策范围内”费用的20%。如果你的“家庭情况”不符合要求,这个20%也是无法补偿的。

        根据以上的报销原则,我们可以为不幸罹患白血病或者先天性心脏病的患儿家长算一笔账,你就知道90%是怎么回事了。假如某患儿得了先天性心脏病,手术前后总的费用花了20万元,其中10万元不在“政策范围内”(这是很正常的,新农合费用本来就不多,报销范围不可能定得很宽)。那么,这个患儿可以报销的总费用计算方式为:不在“政策范围内”的10万元不得报销,全部自费。“政策范围内”的10万元可以按政策报销。如果按70%报销,本可以报7万元,但因为有5万元的封顶线,因此,最多只能报5万元。还剩“政策范围内”的5万,如果其“家庭情况”符合条件,那还可以报20%即1万元;如果其“家庭情况”不符合条件,那就不能报销这1万元了。这样算下来,看了20万元的病,最多能报销6万元,这与20万报销90%的18万距离就太大了,勉强三分之一而已啊!因此,倘若患儿家长一不注意,听了部长的话,以为真的能报90%,结果拉下巨额债务,岂不是叫天天不应、叫地地不灵吗?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017