注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

爆竹声中迎财神   

2011-02-07 09:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这两年人们对财神的虔诚日盛。今天是正月初五,财神日。自从昨日子夜时分,迎接财神的爆竹便已燃响,此后便连续不断,此起彼伏!人人都希望给财神爷留下一个好印象,谁都担心怠慢了财神爷,谁都祁愿新的一年财神爷能多多眷顾!于是,爆竹声一阵比一阵热烈,天空中弥漫着的是烟雾、火光以及浓浓的火药味!
       真不知道在这万家燃响的爆竹声中,财神爷能不能分得清谁家的爆竹声最为热烈?又有谁家没有通过燃放爆竹对财神爷的大驾光临表示欢迎?也许,财神既然为神,那么人间的什么事情他肯定都是知道的!谁家对其最虔诚、谁家对其最不敬,应该都是了热于胸的!于是,在新的一年根据各家对其的表现落实财富的多寡!
      我又在想着另一个问题,这财神爷既然掌管着人类财富的分配,那是断断不会依据鸣响的爆竹来行事的,那样岂不是说神仙也有受贿之嫌?既然如此,这爆竹燃放的多少与当年能否发财便没有了多大的干系,最多也只是向人们展示了你希望发财的愿望而已啊!
       人人都希望发财,这天底下哪有那么多的财让你去发?过去曾经有过说法叫“让一部分人先富起来”,其实从古到今,从来就没有那个朝代能让所有人都富起来,社会财富的分配从来就没有平均过,这是社会规律,你不承认不行啊!如此看来,这爆竹放与不放,似乎也没有那么重要,该你发的财人家抢不去,不该你发的财你抢也抢不来,如果硬要多取得一点不属于你的财富,必然伤人伤己啊!
      我还在想着一个问题,财富与我们希望得到的幸福生活真的那么重要吗?美国哥伦比亚大学的哲学博士霍华德.金森曾经以<<幸福的密码 >>为题发表过一篇著名的文章,其中心观念是,所有靠物质支撑的幸福感都不能持久,只有心灵的淡定宁静,继而产生的身心愉悦,才是幸福的真正源泉!诚哉斯言!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017