注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

100个社会问题的另类解答(21):为什么国人如此重视过年?   

2011-02-05 21:37:28|  分类: 100个社会问题的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在中国,对过年的重视可以说历史悠久,即使到了社会经济发展已经进入到信息化时代,人们的过年情结似乎并没有淡漠,仍然是那样庄重的、热闹的、隆重的过年。
     为什么国人对过年如此重视?经过观察和分析,似乎不外乎以下几大原因:
     第一位的原因:期盼新的一年有更多的幸运降临。每个人对已经过去的一年都会存在种种的不满足,或者在过去的一年里遇到了一些不快乐、不顺利、不成功的事情,都希望过年之后,抛却一切的不愉快和所有的失败,开始新的一年成功的人生。其实,这是所有人在新的一年来临时的最大的期望,至于这种期盼能不能实现,那是以后努力的事情。站在新的一年的门槛上,每个人都怀抱着对未来一年的许多期望、许多向往、许多美好的生活蓝图!
     其次,国人是以年为单位进行人生的阶段总结的。人的一生可能很漫长,也可能很短暂,这种人生的长度实际上是很难料定的,所谓的人有旦夕祸福说的也就是这个道理。无论生命长短,总是要经常进行阶段的总结与评价的,这个总结与评价的周期在国人的眼里,就是年。一年就是人生的一个阶段,成败得失都需要在进入新的一年的时候进行认真的总结与评价。国人在过年前有送礼的习俗、还债的规矩,这也不是没有道理的。在年关之前,礼与债基本上是一个概念,就是感觉欠着人家的,必须还掉。不还清外欠的,似乎这年也过得不踏实。年过得不踏实,那新的一年也许会遇到不顺利,这似乎就是过年还钱的道理!
    第三,国人对幸福内涵的理解未能跟上时代的节拍。我国是从物质的短缺时代过来的,短缺让人们总是对财富的拥有充满了期待。自从有了钱这个物件,人们便对其有了无限的追求,终日只恨聚无多,人们将发财与幸福划上了等号!而过年往往意味着一种新的发财机遇的来临!国人过年的祝福语没有别的,惟“恭喜发财”四字,直至这两年才有了平安、健康之类的祝愿,可见国人是将过年视作新的“发财”的开端的!过去的一年没有发财的,指望在新的一年发财;过去的一年发了小财的,期待着在新的一年发大财;过去一年发了大财的,则期望新的一年发横财,成就大富豪的美梦!
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017