注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

操作空间   

2011-12-08 07:08:28|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我突然发现,在我们的制度里,做什么事情似乎都留有操作空间的。这种空间都是给有机会进行操作的人留的。比如,从上到下,各种文件、会议,在部署某项工作时,其用词总不会少了“原则上”、“一般”、“基本上”等等,其实,有了这些词,基本上就没有什么原则了。对普通百姓都是“原则”,对特殊对象便没有“原则”了。如今进入公务员队伍,“原则上”都需要经过公开招考的,如同千军万马过独木桥,但每年还是有许许多多的人并不是从考试这条独木桥上走进公务员队伍的,并且他们成为公务员以后还占尽了“天时地利人和”。你看最近媒体上披露的那些尚未“而立”便官居县处级、地厅级的“新秀”们,有几个是通过公开招考进入公务员队伍的?前些日子,曾经有人对冀地的某个二十多岁、标示为“研究生”的MM副市长打赌,如果用高考试卷测试一下,这位MM市长能够考过一半分数,他愿意一年不取薪水。自然,市长MM不可能去应赌。这件事情在媒体引起一阵骚动,也就很让人对如今的“公考”生疑,寒门之子期望跃入龙门岂是那么容易的?其实,要成为公务员,除了参加“公考”,还有若干的其它操作空间,比如大学里的所谓“选调”,军营里的“锻炼”,事业单位的“调任”,形式上的“公选”等等,通过这些途径不是十分困难的“操作”,你就会成为公务的一员了。至于成为公务员以后的升迁问题,操作起来就更为简单。加速培养年轻干部了,特别优秀的可以破格使用啊,不拘一格降人才了,等等,等等,各种理由随手拈来,官帽就戴到你头上了。
    我们的制度设计留下了太多的操作空间,也就是制度的缝隙。这种缝隙到底是无意为之而被人利用,还是故意为之供人操作,我更相信是后者。因为,几乎所有的制度都留了缝隙,都留了空子供人去钻。这些空子谁能够有机会去钻呢?肯定不会是普通百姓,因为其没有操作的机会,有空间而没有操作的机会,也就等于没有空间。于是,那些有机会操作的人,便可以上下其手,在空间里肆意“操作”,最后连他们的一点尾巴都抓不住,百姓们只能徒唤奈何!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017