注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我与药监这十年(58) 氢醌A  

2011-12-29 09:06:55|  分类: 我与药监这十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
     12月23日,国家局网站上曝光了“白里透红美白日霜”等18种不符合规定化妆品,并要求各省(区、市)食品药品监督管理局依法严肃查处。这18种不符合规定的化妆品包括了批号为FBF114“东洋の花我与药监这十年(58) 氢醌 - 杏林中人 - ntmiaoby的博客美白水润面贴膜”,这个产品由上海东洋之花化妆品有限公司委托江苏东洋之花化妆品股份有限公司生产,检测出的不合格项目是氢醌。国家局这次曝光的产品总计出自12家企业,仅有东洋之花和另一家名为“深圳市佳兴化妆品有限公司”的产品非重金属汞超标,也就是说,即使认定曝光的18个产品确实存在问题,两个非金属汞超标者,其性质应该属于相对较轻的情形。

   然而,也许是东洋之花的名声大些,率先从南方某报发起的新闻攻势在12家企业中将“东洋之花”揪出,并以“东洋之花面膜等18种化妆品含毒 可致精神异常”的大标题题占领了该报版面。都说广东这个地方是开放前沿,做事也是比较讲规则的,但在这个报道的处理上,显然还是破坏了“公平”规则。其实,曝光的产品主要为广东企业生产,东洋之花的名字在其中位列第五,而名列第一的是“香港思妍美容保健有限公司”,记者和编辑们怎么不在标题上说香港思妍如何如何,偏偏如此抬举东洋之花?

   作为东洋之花生产地的监管部门,我们是在国家局上网曝光前的一个星期左右接到一个上面转下来的“通报”。“通报”中称:标示生产企业所在地食品药品监管局要对相关生产企业进行监督检查,“经核实为假冒的,标示生产企业所在地食品药品监管局要立即通知有关省局依法查处。”从这个发自国家食品药品监管局的“通报”中,似可这样理解,这些曝光的所谓不合格化妆品到底是谁生产的,还没有得到最后确认,还有可能是假冒的。既然可能属于假冒,媒体报道就必须以“疑似某某公司生产”进行表述,岂可言之凿凿某某公司产品有毒?还有,国家局通报中,并没有说产品有毒无毒,你媒体怎可以妄加评断?含汞、含氢醌的化妆品就是有毒了?那我可以告诉你:按照你的逻辑,美白类的化妆品几乎都有毒了!不懂装懂,断章取义,乱加评判,混淆视听,扰乱社会,亲爱的老记们,你们怎么能如此行事呢?发稿之前,问问专业人士好不好啊?

   氢醌是什么东西?对人体到底有多大危害?我告诉你,你只要登录国家食品药品监管局的数据库,大约可以查到40多条与氢醌相关的药品。广东人人康药业有限公司氢醌乳膏是一种常用的治疗黄褐斑、雀斑及炎症后色素沉着斑的药物,使用方法是每天早晚各一次涂抹,其产品规格是10g:0.2g,也就是含量为2%。这次曝光的疑似东洋之花产品的氢醌含量是多少呢?根据广东省药品检验所出具的检验报告,含量为0.01%,约为氢醌乳膏的1/200。其实,国家对化妆品中存在氢醌也没有“禁死”,在染发用产品中还可以存在不超过0.3%的含量,这个含量也是东洋之花的30倍。我在无意之中看到沪上媒体正在大肆渲染如何从超市货架上撤下“东洋之花”,那手持话筒的记者MM还在信誓旦旦的说着,国家对化妆品中的氢醌含量只允许不超过2%,其意自然是东洋之花肯定是远远超过2%了。谢谢这位记者MM还算是了解了一下国家这方面的规定。2%的规定也是有出处的,2007年之前,氢醌的含量限值就是2%。可是,记者的知识显然还没有跟上形势,她肯定不会知道,疑似东洋之花不合格产品检出的氢醌含量仅为0.01%。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017