注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我与药剂这十年(59) 氢醌B  

2011-12-29 16:44:11|  分类: 我与药监这十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        氢醌,即对苯二酚,有机化合物,白色结晶。 受高热分解放出有毒的气体。主要用于制取黑白显影剂、蒽醌染料、偶氮染料、橡胶防老剂、稳定剂和抗氧剂。氢醌也是人们最早认识的皮肤脱色剂,是分子结构与酪氨酸酶底物酪氨酸类似的单酚类化合物氢醌。但氢醌及其它酚类化合物的外用制剂化学性质不稳定,易氧化变色,且有引起皮肤永久性白斑的报告。因此,从2007年开始,国家的相关化妆品标准将氢醌列入限用物质。东洋之花的“美白水润面贴膜”怎么会与氢醌发生联系并遭此大难呢?

        企业指天发誓,没有在产品中添加什么氢醌。我们对东洋之花进行了初步调查,也没有发现公司有购入氢醌的任何证据。对企业的辩解,我们还是有几分相信的。因为在其产品中加入氢醌没有任何意义,谁也不会做没有意义的事情。那么,“美白水润面贴膜”会有可能检出氢醌么?企业质量管理方面的同志介绍说,公司没有这方面的检测能力,但从其产品使用的原料分析,产品在一定环境条件下,被检出微量氢醌的可能性还是存在的。这与其产品所使用的原料密切相关。

       “美白水润面贴膜”的主要原料为熊果苷。熊果苷又名熊果素,呈白色针状结晶或粉末。萃取自熊果的叶子,能够加速黑色素的分解与排泄,从而减少皮肤色素沉积,祛除色斑和雀斑,同时还有杀菌、消炎的作用。主要用于高级化妆品的制备,可配制成护肤霜,祛斑霜、高级珍珠膏等,既能美容护肤,又能消炎、抗刺激性。有大量研究数据佐证的是,熊果苷在偏酸、偏碱及较高的环境温度下,存在分解趋势。熊果苷分解后就会产生氢醌(对苯二酚)。手头正好有一份2010年11月的《日用化学品科学杂志》。北京市保健品化妆品技术审评中心的佟文鑫、李佳兴、刘东红等三位专家在该其刊物上联合发表了他们的成果《化妆品基础环境对β—熊果苷稳定性的影响》。这篇大作选取β-熊果苷为研究对象,改变化妆品的温度与pH值,观察其稳定性。文章数据非常详实,足以为东洋之花一洗沉冤。研究数据表明,在30℃常温状态下,β-熊果苷的分解趋势很小,但到达40℃时,分解趋势增加,50℃以上时,分解进一步加速,随着β-熊果苷的分解加速,实验β-熊果苷中检出的对苯二酚(氢醌)含量也随之增加。文章的结论认为,市场上流通的部分含有熊果苷的化妆品存在对苯二酚(氢醌)超标问题,其中不乏由于保存条件不当所致。当然,生产环境条件也可能影响熊果苷的分解。不过,据东洋之花介绍,他们的许多批次以熊果苷为原料的产品,送国家级化妆品机构检测,都还是合格的,这又为企业的生产环境条件影响作了辩解。

     谁都知道,粤地炎热。夏日里,如果没有降温措施,有些房子的室内温度就怕早就在40℃之上了。如此温度之下,如何能够保证以熊果苷为原料的化妆品质量不受影响?如何能够保证化妆品中的熊果苷不会分解而产生所谓的氢醌?人家将产品在高温之下“烤”过了,出了质量问题,却要让生产企业去“扛”,岂不冤哉枉也?东洋之花是一家具有一定规模的民族化妆品企业,尽管有“东洋”两字,却真的与“东洋”一点关系也没有。这次东洋之花遭灾,也不知是不是迎合了国人从心底里痛恨“东洋”的心态,如此,我也就无话可说了!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017