注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我与药监这十年(55) 美国H  

2011-12-25 07:54:01|  分类: 我与药监这十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在加州大学戴维斯分校上课,卡尔.金.文特教授向我们介绍了美国食品安全的总体形势。从前些年的统计数据看,美国3亿人口平均每年因食品致病例数达7600万人次,欣慰的是大多数会康复,其中有32万人次会因食物致病到医院就医,又有5000人会因食物致病而死亡,大部分为老年人或婴幼儿。因此。食品安全问题在美国也是一个非常严重的问题,需要政府与商人合作解决问题。教授认为,解决食品安全问题有一个很好的办法,就是相互学习与交流,美国的食品安全监管工作也借鉴了很多国家的经验。中国各级政府部门近年来组织去美国学习交流食品安全监管工作也很频繁。教授说,当天就有几个代表团在他们的学校考察学习(我们在学校参观时也巧遇兄弟省市的考察团)。

文特教授说,食品安全问题会发生在所有环节,每个环节都可能产生威胁,都有风险。因此,作为监管部门和商家都要重视和严密了解从农田到餐桌的每个环节可能产生的食品安全问题。在食品的生产过程中的随机抽检会及时发现许多食品安全问题,同时也可以为商家避免可能的重大损失。他指出,目前的食品安全问题越来越多,戴维斯分校的专家们正在进行的就有多项涉及食品安全的课题。这些课题包括食品被污染的可能途径及其防范措施的研究,他们的这项研究涉及的食品种类有瓜果类、奶制品类、熟肉制品类、蔬菜类等。2006年美国曾发生因食用菠菜导致200余人中毒、3人死亡的重大食品安全事件,戴维斯分校的专家具体参与了对事件的调查。最终的调查结论是,长在地里的菠菜受到了动物(进入菜地的野猪等)粪便的污染,从而导致食用者中毒。教授说,调查结论的得出,让专家们都感到了食品安全问题的压力,大肠杆菌的生存能力都远远超出了此前的预计。此外,戴维斯的专家们还在研究及时、及早发现食物中的新的有害成分,比如,食物价格上涨时,一些商人就可能为了减少生产成本使用某种替代品,尤其是可能使用一些化学品,这是食品安全管理中的一个很严重的问题,三聚氰胺奶粉实际上就属于这类问题。

教授还向我们介绍了其它的一些多发的食品安全问题。商家在食品生产过程中的偷工减料问题就很突出。例如在橄榄油的生产过程中添加其它成分的油,因为新鲜橄榄的成本相对较高。另外一种食品如美国人经常饮用的石榴汁也存在问题。调查发现,美国销售的石榴汁已经超过其石榴实际产量的3~4倍,所以,许多所谓的石榴汁就是“伪品”。这些造假行为在美国不但存在,有的也很猖獗。因此,打假也是政府部门的重要职责与责任。当然,在美国,违法成本有时会很高,这在一定程度上遏制了造假行为的发生。

此外,教授还认为,如何帮助消费者提高食品安全知识水平很重要。许多的食品安全问题实际上缘于消费者的食品安全知识匮乏。比如,很多消费者在处理汉堡包时,由于对生肉处置不当而导致中毒。在美国,对于加工食品时的温度要求很严格。美国标准在加工肉类食品时,要确保其被加工食品的内部温度达到160℉(相当于88℃)以上。温度如果不达标,就不能杀灭食物中可能存在的致病微生物。但人们加工食物时并没有人去测试温度是否达标。在日常生活中发生的许多食品安全问题,都不能完全怪罪于商家,而是消费者缺乏一些最基本的食品安全常识,这是我们必须关注的问题。

教授还向我们提出了确保居家食品安全的几个基本要领:一是加工食品与吃饭前后应当洗手。二是食品加工与储藏时尽可能避免交叉。三是烹饪食物过程中务必注重温度控制。四是妥善处理乘菜。仍然有食用价值的快速放到冰箱去。不要勉强吃剩菜。

我们参观了全美最大的食品加工企业—加州罐头食品厂。该公司每年销售额达70亿美元,建厂于1947年,距今已有60余年。企业以生产番茄酱类及肉类罐头食品为主。美国农业部在企业有常驻人员现场监控。我们现场参观了两条生产线。参观后的感触是,美国食品产业的规模化、规范化、自动化水平比较高,这对保证食品质量至关重要。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017