注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

100个社会问题的另类解答(22):为什么众多企业遭遇招工难?  

2011-02-12 16:08:14|  分类: 100个社会问题的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          春节刚过,距元宵节还有几天,但全国许多城市的车站、码头都聚集了大量的企业招工人员,他们高举着各种各样的标牌,见到有民工模样的出站,也不管人家是不是需要找工作,总是热情的走上前去,开口就是介绍本企业的各种“优惠待遇”,真是情真意切,然而一天下来,却收获寥寥。据有关部门传出的信息,今年全国大部分地区的企业都面临着严峻的“用工荒”,有不少企业手上握着订单,车间里却空荡荡的无人开工,眼看着交货期限日近,却只能徒唤奈何!为什么众多企业遭遇用工难?我分析了一下,似乎离不开以下几方面原因:

        一、区域经济发展日趋协调。我国改革开放三十多年来,经济发展有目共睹,但一直有一个区域发展不够协调的问题,沿海地区总是处于“领跑”位置,而其它地区又总是追不上,并且差距越拉越大。最近几年来,上层对内地和西部的发展给予了较多的关注,也给了许多的优惠政策,从而使这些地区的经济发展速度也开始提速。经济发展的提速,意味着人力资源需求的上升。过去这些地区丰富的人力资源都支持了东部地区的发展,现在他们自身的发展需要人力,民工兄弟就不必舍近求远、背井离乡的去外地打工了,这就直接导致东部地区用工矛盾更为尖锐!

       二、缺乏归宿感的城市。由于大部分务工人员都来自乡村,城市于他们而言缺乏归宿感。尤其是近年来在城市打工,尽管收入高些,但相应的生活成本也比较高,还有南来北往的奔波,许多进城务工者都感觉疲惫不堪。倘若家庭条件有所改善,很多农村居民已不再愿意像浮萍一样飘来飘去。家,就要像个家啊!富裕也好,清贫也罢,一家人搀扶着向前走就比什么都强啊!因此,在不少地方,农村居民已不愿意去远方的那个不属于他们的城市打工。城市的高房价,不但让许多城里人成为“房奴”,也将一些农村人的城市梦彻底击碎!那个还不太富裕的乡村才属于他们、才是他们的归宿!

       三、为富不仁的老板。富而仁慈的老板是不会遭遇用工难的。只知道从工人身上榨取更多血汗的老板早晚总会找不到愿意为他们卖命的人。观察一些用工缺口比较大的企业,往往都有相似的特征:高强度或超长时间的工作;恶劣的工作条件;低工资甚至超低工资;不给员工提供各种社会保险;除了低工资,还没有其它一些基本的福利,提供的所谓“免费午餐”很难保证员工不会患上“营养不良症”;老板(有时也包括企业的一些管理人员)对员工缺乏最基本的尊重,只是将工人作为赚钱的工具;给员工提供的生活条件太差,使得工人们苦而思故乡,干脆打起背包回家乡;······如此等等为富不仁的表现,怎么会轻易招到工人呢?对于老板而言,企业就是你的家啊,你只有把每个员工都视作企业这个大家庭不可或缺的一员,让他们时时刻刻感受到大家庭的温暖,你就永远不用担心招不到工人!

      四、越来越挑剔的打工者。中国是人力资源最为丰富的国家,按理说其它资源可能缺 ,但人力资源不会缺啊。是的,我们有的是人,没有工作的城乡失业者队伍十分庞大。问题是这些失业者对社会给他们提供的就业岗位不满意,不愿意上岗。每年数百万的大中专毕业生需要就业,政府采取了许多办法帮助其就业,但相当多的年轻人却不肯“屈就”,他们都希望到大机关坐办公室,都期望进驻五百强的写字楼,都期待着一下子做老板而不是做伙计,这些矛盾没法解决。于是,一边是因为没有工人开不了工的车间,一边是数以百万计的失业者,这个问题的解决也许还有待时日! 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017