注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

阿Q的“幸福指数”  

2011-12-16 15:11:57|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        阿Q的“精神胜利法”被人们批判了许多年,周先生八十年前的那篇“正传”到底让多少国人觉醒了,也未可知,但却让底层百姓与“哀其不幸、怒其不争”八字结缘。近日重读“正传”,又似乎有了一些新的发现!不幸的阿Q,按照今天的时髦说法,“幸福指数”并不低,“精神胜利法”使其很少有解不开的烦恼。阿Q最善于排解忧愁,什么事情到了他那里,很快“坏事变成好事”,很快就想开了。不但想开了,而且想得很开。差不多任何在常人看来很“吃亏”的事情,到了阿Q那里,到好像是占了天大的便宜。周先生哀阿Q不幸,怒阿Q的不争,但于阿Q本人而言,就怕是从来就没有感觉到自己有多“不幸”。在阿Q的 眼里,“不幸”与“不争”的是别人,而不是自己。自己没有感觉的“不幸”,就很难说是“不幸”了,因为“不幸”更多的是一种自身的感受!由此,我们看待社会上的许多事物,都应当更多的关注当事者自身的感受,而不是依据想当然去办事!

       许多的组织搞了许多的有关“幸福指数”的调查,到底有多少实际意义?只有天知道!因为幸福的内涵更多的基于主观的“感觉”,而不是客观的“指标”。阿Q的“精神胜利法”固然不值得称道,但其排解烦忧的“路径”到是有值得现代人效仿的方面。现代人的最大问题是忧愁太多,抑郁症的发病率一年比一年高。如果能够通过积极的自身排解,化忧为喜,岂不好哉?

     许多的社会矛盾不是你我所能解决的,更不是一朝一夕就能够化解的。作为生活底层的人们,既有许多客观存在的“不幸”,也有不少内心深处的“不幸”。这些“不幸”在很多时候并没有人为你而“哀”,如果你再去“争”了,有可能带来的是更多乃至更大的“不幸”。此时,惟有来点“精神胜利”,心灵方能得到某种抚慰。因此,我有了一点奇怪的想法:物质上不能胜利的时候,来点精神上的胜利,未尝不可。那些物质上的胜利者,精神方面未必胜利,就怕还是一个彻底的失败者。提高幸福指数的途径既有物质的,更有精神的。让我们一起共同去从精神层面寻找提高幸福指数的捷径,如何啊?

      

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017