注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

岁月  

2011-12-11 15:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     12月10日,天气有些冷,也算是今年入冬以来最冷的一天了。为了纪念建院55周年,也为了庆祝两万多平方的一幢综合业务大楼的落成,市中医院搞了一个“典礼”,请来不少官员,也请了一些如我等之医院的“老同志”。“仪式”是在室外进行的,尽管充满阳光,但寒风凛冽,要搞得热烈也就有些困难,半个多小时结束了全部议程。11年前的2000年12月22日,我来到这所医院担任院长,半年后的2001年6月,我又离开医院去了另一个岗位。我这个院长的任期还不到半年,但其在我的人生旅程里,却影响深刻。今天来到故地,也就别有一番滋味在心头。岁月无情,11年这么快就从身边滑过,回首做院长的那170多个日夜,仿佛就在昨天。

     11年,一切都在变迁,我曾经任职的这家医院的变化很大,差不多将11年前的那个颇显破败的医院推倒重建;11年间,这个城市、这个地区、乃至我们生存的这个国家、这个世界,都发生了许多事,都有了许多的变化,唯独我们自身除了添了一把年岁之外,还是当年的自己。11年来,我们也做了一些事情,为自己做事,也为他人做事,平平安安走过了11个春秋。和平年代,这日子过起来就是快。一天很快过去,一个月很快过去,一年又很快过去,十年居然也很快过去了。现代人学历史,总会说起八年抗战,那可是艰苦卓绝的八年,也是非常漫长的八年,死人无数,有战死的,也有许多饿死的或其它什么原因死去的。新中国成立时,才四万万同胞。如今60年过去了,四万万居然是一个零头了。没有动荡的生活,人们的生存质量有了很大提高,生命的长度也不断延续。太平盛世,人也活得长久。从小到大,不知不觉也就过去了。

      大千世界,芸芸众生,都在生命的长河里游弋,有的忙于谋财,有的赶着谋官,还有更多的百姓就是在谋生活。谋官也好,谋财也罢,却未必谋得着幸福。岁月无情,我们终将渐渐老去;岁月有情,她让更多人享受了年迈时的平安。我们常说安度晚年,却没有说大富大贵度过晚年的。现在人的寿命长了,十年、二十年的仕途,相对于八、九十年的人生,还是显得短暂的。于是,就有了一个命题:我们更应该关注十年的仕途还是百年的人生?我看许多人为了十年而牺牲百年,实在有些不值!

     回首岁月,启迪良多。很多人总是太将自己当个人物,以为世界向前运转就离不开他似的。其实,这个世界、这个国家、这个地区、这个单位,离了谁都没有什么大不了的,有时多了谁却是有大不了的。比如那个萨达姆,那个卡扎菲,就给那个国家带来了许多年的灾难。有些人,天生就是一颗“灾星”,这个世界没有他们的存在就是百姓的福分。百姓期盼的就是“灾星”越少越好。一颗“灾星”固然会危害一个国家,也会祸害一方百姓!

     我们还是更多的去追求波澜不惊的生活,让岁月带走我们恬淡的人生!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017