注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

要让国人学会做“右派”  

2011-11-02 08:52:34|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       也许是五十多年前那场伟大的运动将国人都搞怕了,许多人就因为戴了“右派”的帽子,一辈子再也没有能够翻过身来。于是,从那以后,国人大多谈右色变了,以至于到了二十一世纪的今天,大家还都是怕“右”。我们国家的交通规则上明确规定:车辆靠右行。可是,看那些驾车的,偏偏不肯靠右,以至于想从左边超车者也只有徒呼奈何。中国的道路交通速度上不去,通行效率不高,与大小车辆都在偏左行驶或者左右摇摆是有很大关系的。那些大客车、大卡车都是在高速路的左侧超车道上大摇大摆的慢慢走着,后面的车是一点办法也没有的。

       除了路上的车不肯靠右行,路上的行人就更加不愿意做“右派”了。我们国家交通规则的口号中,有一句是有问题的,或者说是很不准确的,就是“行人靠边走”。试问:一条道路总是有两边的,你是让行人靠哪边走呢?于是,不宽的人行道上,左边、右边都是人,同方向走的,要想走快点超过去,就有些困难了,前面“靠边走”的人硬生生挡了后面人的路。外国人到中国来,有一个印象,就是中国人没有礼貌。后来了解了一下,他们说的就是中国人不肯让路。下了飞机,无论在上下扶梯或是水平扶梯上,中国人只知道靠边而不知道靠右,于是,性急的老外想在扶梯上超越自然也就难了。于是,不知不觉就坏了中国人的形象。

      家附近,有一条鹅卵石铺就的环行道路。晚上,有许多人在这条路上行走“锻炼”。行走者当中,各种年纪的人都有,自然有希望走得快些的,但要超越就是异常艰难,因为前方都是“靠边走”的锻炼者。于是,我总是在想:“行人靠边走”的口号务必要修正,还是要“行人靠右走”。要让国人放心,现在不反右了,左边但走无妨啊!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017