注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

我与药监这十年(44) 监测  

2011-11-23 07:42:56|  分类: 我与药监这十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        11月17日~18日,国家局和卫生部联合在京召开第三次全国药品不良反应监测工作会议。国家局吴浈领导在会议上说:“做好药品不良反应监测和管理工作,事关人民群众切身利益,事关党和政府以及我们国家民族的形象,事关政府的公信力,事关我国医药产业的持续健康发展。”吴浈还说:“经过多年的努力,我国已经建立了一套较为完善的法规制度、覆盖全国的监测和监管组织机构、快速报告的信息网络、一支符合安全监管要求的监测和管理队伍,搭建起中国药品不良反应监管平台,形成了一套符合中国国情的监测体制和机制。药品不良反应监测和管理工作在及早发现和控制药品不良反应、避免药害事件重复发生和蔓延等方面所发挥的不可替代作用,已得到实践检验和广泛认同。”会上,还表扬了在药品不良反应报告和监测工作中做出突出成绩的66个单位和66名个人。

     据说,北京的会议开得比较成功,在国家局网站上连续发了3条相关的信息。美中不足的是,信息中没有透露卫生部有哪位领导参加了会议,就怕是司局级及其以上的领导都很忙,未能有暇莅临会议指导。还有就是这通报表扬总觉得少一个名分,也没有与卫生部联合搞一个“表彰决定”之类,两个“66”也有搞平衡之嫌。但瑕不掩瑜,国家局在不良反应监测方面确实是做了许多工作的。

    1998年成立国家药监局,至今十三年多了。其间对其工作的种种非议似乎从来没有间断过。地方药监机构也都过了十岁生日,只是这三年多来,饱受摧残,目前不少地方的药监机构其实已是“残废”,似乎应该划归残联去管理了。回首药监十年路,作为第一代药监人(参加组建),是有许多感慨的。药监历尽的风风雨雨,我们自身固然脱不了干系,但客观的、外界的因素也许更多一些。有些部门的种种品行与我们相比差远了,但他们仍然活蹦活跳,健全得很!我坚持认为,中国药监机构十年来为中国人民的用药安全、有效作出的贡献是巨大的。如果没有折腾,我们会做得更好。药品不良反应监测与报告工作所取得的成果,就是我们为社会所作贡献的重要体现。

    11月11日,我们局里举办新修订的《药品不良反应报告和监测管理办法》培训班,我利用备课的机会,系统的将国际国内药品不良反应监测工作所走过得历程梳理了一下,方知十年来,全国药监部门辛勤开展药品不良反应监测工作,功莫大焉!2001年,全国药品不良反应病例报告数为4700例,每百万人口报告数约为3.6份。2010年,国家药品不良反应监测中心收到的报告病例数69万多份,每百万人口平均报告数量达到533份。截止目前,累计药品不良反应病例报告数已逾300万份。2001年,全国药品不良反应监测机构还仅仅是由卫生部ADR监察中心更名的国家ADR监测中心,设在国家药品监督管理局药品评价中心。2011年,除了已具规模的国家药品不良反应监测中心外,还建成34个省级监测技术机构,26个省(市、自治区)建立省以下的监测机构,21个省级药品不良反应监测专家委员会已经成立,19个省(市、自治区)建立了药品不良反应报告与监测工作的协调领导小组。

      药品不良反应监测体系建立之后,开展了卓有成效的工作。仅2010年,国家药品不良反应监测中心就发布《药品不良反应信息通报》10期,共涉及14个/类品种,其中化学药12个/类、中成药1类。发布《药物警戒快讯》15期,共报道国外药品安全性信息,尤其是美国、欧盟药品管理部门发布的信息90余条。最近几年来,我国发现与处置的各类药品不良事件很多,有一些还造成了很大的社会影响。有人将药品不良事件的发生归罪于药监部门的监管不力,我却认为,恰恰是药监部门在药品不良反应监测方面的努力工作,才使许多药品不力事件得以及时发现与处置。药监部门的不懈努力,促进了临床用药的合理化,大大提升了医疗机构安全、合理用药水准,避免了许许多多可能发生的药害事件,也使许许多多人可能因为用药失当而失去的生命得以拯救。因此,我觉得,自始至终的推进药品不良反应监测工作,是药监系统建立以来做得最有意义的一件事情,利国利民也!

     诚然,药品不良反应监测工作也走了一些弯路,也经历了一些波折,尤其是过分强调对报告数量的考核,导致一些地方的弄虚作假,但这也是在起步阶段的无奈之举,应该说,随着新版《药品不良反应报告和监测管理办法》的实施,许多问题是可以迎刃而解的。大家不用过分担忧,未来的工作总是会越做越好!

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017