注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

吃的健康十个“点”之八:吃得粗一点  

2011-11-10 08:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         粗茶淡饭,有益健康。长寿的江苏如皋人流行一句民谣:糁儿粥,米打底,喝了能活九十几;大麦青,元麦黄,多吃杂粮寿命长。江苏如皋90岁以上的长寿老人都喜欢吃玉米杂粮。粗粮营养好处多。粗粮中含有大量纤维素。纤维素对大肠产生机械性刺激,促进肠蠕动,预防肠癌、血脂过高等。粗粮更适合人体消化吸收,玉米、大麦、高梁、荞麦等粗粮,都非常适合人体的消化吸收。比如玉米,其营养素非常丰富,人体非常容易吸收。玉米油中含有的不饱和脂肪酸,能降低血清胆固醇。玉米中含有的纤维素比大米、面粉高6-7倍,能有效地刺激粪便排泄,预防肠癌、肠炎、便秘等。粗纤维多的蔬菜食物对身体也十分有益,如山芋、南瓜、芹菜、土豆、菠菜、韭菜等。有的人吃菜太“精”,只吃菜“心”,也是得不偿失的。
      吃得粗一点,并不是要求只吃粗的,不吃细的,毕竟粗粮的口感要差一些,粗细搭配是比较理想的配置。有研究认为,三分之二的大米与三分之一的玉米糁儿搭配,蛋白质利用率最高。
     此外,“粗茶”有益健康也有科学依据。所谓粗茶,是相对于新茶而言,粗老的茶叶。粗茶中的茶多酚、茶丹宁等物质含量明显高于新茶。茶多酚有防癌、抗癌作用,还可以减轻糖尿病症状,降血脂、降血压。当然,无论新茶、老茶,喝茶对人体健康的好处还是很多的。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017