注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

“掼蛋”启示录  

2011-01-09 18:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       同事Y先生准备就扑克牌的掼蛋游戏写点什么,我也来了兴致,虽还无缘拜读到Y先生的作品,但我也想就这个已热闹了数载的扑克游戏说两句,请各位教正。
        *掼蛋游戏缘起于我省的淮安等地,到底何时开始流行开来,似已无从查考。但有一点可以肯定,自从有了掼蛋,玩家便将陪伴了多年的"炒地皮”给“休”了,并且一“休”到底,再也不见谁与那多少年的“相好”藕断丝连”,可见这新玩艺儿还真是魅力无穷!对发明掼蛋游戏的朋友们(我想这应该是集体智慧的结晶,不是哪一个人的知识产权)我们应该致以深深的谢意!他们的发明使我们的生活增添了许多的色彩!如果诺贝尔奖委员会提出让公众推荐获奖项目的话,我想,掼蛋游戏的发明奖应该不会旁落!
    
   *掼蛋的游戏最为关键的是必须掌握互相配合的要领。绝对不能只看着自己手上的牌布阵,那样是很难取胜的!要时刻揣摩对门的牌路,掌握好出手相救的时机。在很多时候一定要有牺牲精神,只要对门做了头游,那军功章上闪烁的可是你们两个共同的光辉啊!
  
    *有人总是在抓到一把炸弹多或者大小王集中的“好牌”时张牙舞爪,得意忘形,自认为天下无敌,必定会所向批靡,大获全胜。可结果呢,却阴沟里翻了船,输了!而有的人在牌运很不看好的时候,也决不怨声载道,稳战稳打,结果却反败为胜!因此,严格说来,你手上的牌并没有绝对的好坏之分,玩牌时的心态很重要。牌运好时要注意低调,牌运差时重在稳打!
   
  *善于把握战机十分重要。出手早了或者迟了,都是最后战果的重要影响因素。这里面确实有技术因素,关键是判断的正确与否,有时要耐得住让对手剩下最后一张牌时才出击。出击时机有时在于快,而有时又必须慢。有一点似乎玩家都有共识:如果你手上的牌确实没有说话算数的,那你的主要任务就是要围绕如何支持对方,出手时机要依据对方的需要而定;如果你手上的牌能够定乾坤的比较多,那就要以确保取胜来选择战机!
     
  *掼蛋既然是一种打配合、讲究协作的游戏,自然双方的默契很重要。在不涉及舞弊的前提下,有时一个看似不经意的动作,对方也会心领神会,知道该怎样做了。但这种双方的默契绝非一两次的合作就能成功,更多的时候我们会与不经常合作的朋友玩,那就要考验你的修养了,因为对方不能理解你的“需求”,打出的牌可能很不合你意,有时甚至坏了你的好事,这个时候也希望你一笑了之!既然是玩牌,图个高兴而已,不要太注重结果,反而坏了情绪!
    
   *掼蛋游戏的两组对手最好牌技差距不要太大,否则会因为对手的不堪一击而使游戏过程显得索热无味,尤其是看到对手发出的招数明显不当,即使你赢了牌局也缺少成就感!遇到此类情况时,建议你要么不玩,玩就要玩得大家高兴。对手不太会玩,就要本着共同学习的原则,边玩边商讨,允许对手“悔牌”,也要让对手有成功的喜悦,这就全看你的掌控了!
     
  *俗话说,“玩物丧志”,这扑克牌当然也属于物之范畴,玩多了会不会丧志?我认为,所谓玩物丧志之玩当是沉迷、沉溺其中而不能自拔之谓也。掼蛋这种游戏,有时似乎会让人沉迷,但却是大都能自拔的,因为其娱乐功能的持久性有限,因此没有听说有通宵不睡觉玩掼蛋的。当然,游戏毕竟是游戏,也就是玩玩而已,不玩没有意思,玩多了也没有什么意思,生活中的“味精”而已,“味精”而已啊!
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017